Раздел Бизнес
10 ноября 2008, 15:25

Индекс РТС вырос на девять процентов

Российские фондовые индексы за первые часы торгов 10 ноября значительно выросли.
Так, индекс ММВБ к 12:30 по московскому времени поднялся на 8,04 процента до 784 пунктов, а РТС - на 9,19 процента до 830 пунктов.

На российских рынках растут ценные бумаги большинства компаний, однако больше других инвесторов интересуют акции нефтегазовых корпораций и банков.

В лидерах среди "голубых фишек" на РТС пока находятся акции Сбербанка - они подорожали уже более чем на 16 процентов. При этом отраслевой индекс "Банки и финансы" вырос пока только на 7,59 процента. Для сравнения, биржевой показатель "Нефть и газ" поднялся на 9,09 процента.

Значительный рост биржевых индексов в течение первых часов пока не привел к остановке торгов на российских биржах. По правилам Федеральной службы по финансовым рыкам, останавливать торги следует только в том случае, если технический индекс биржи вырос более чем на 10 процентов. На РТС технический индекс акций поднялся пока на 5,07 процента, а на ММВБ - на 7,88 процента.

Российские фондовые индексы начали расти в самом начале торговой сессии. Это произошло из-за повышения биржевых показателей в Азии и Европе, которое связано с принятием плана по стимулированию экономики Китаем. Данный план предполагает выделение государством и частным сектором 586 миллиардов долларов.

Кроме того, на российские акции могло повлиять и подорожание нефти, а также государственная поддержка спроса на биржах со стороны Внешэкономбанка.