Раздел Бизнес
7 ноября 2008, 17:07

Правительство России опубликовало антикризисный план

Премьер-министр Владимир Путин утвердил разработанный в конце октября и начале ноября план действий, направленных на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса.
Этот план был опубликован на сайте правительства.

Антикризисный пакет мер содержит 55 пунктов и рассчитан на ближайшие пять месяцев. При этом большинство нововведений, необходимых для поддержания российской экономики, должны быть разработаны и одобрены профильными ведомствами до начала 2009 года.

В плане правительства сказано, что авиакомпаниям страны будет предоставлена шестимесячная отсрочка по уплате таможенных платежей на ввозимую авиатехнику. Кроме того, чиновники решили увеличить объемы субсидий компаниям-экспортерам промышленной продукции. Не останутся без господдержки и естественные монополии: правительство поддержит их инвестпрограммы на 2009-2011 годы.

Среди других пунктов плана следует отметить разрешение на выпуск биржевых облигаций сроком до трех лет, увеличение объемов рефинансирования кредитов через "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", а также сокращение тарифных квот на импорт птицы и свинины. Кроме того, будут увеличены субсидии организациям оборонно-промышленного комплекса. В плане подчеркивается, что это делается для того, чтобы не допустить их банкротства. Также правительство планирует ввести еженедельный мониторинг увольнения работников в связи с кризисом.

Напомним, что правительство России в сентябре-октябре уже приняло ряд антикризисных мер. В частности, из бюджета были выделены средства на поддержание российского фондового рынка и на помощь российским банкам. Кроме того, правительство передало Внешэкономбанку 50 миллиардов долларов для рефинансирования кредитов российских компаний.

Напомним, что мировой финансовый кризис достиг своего пика осенью 2008 года и начал сказываться на большинстве развивающихся стран мира, в частности, и на России. Например, ставки на рынке межбанковского кредитования в России достигли рекордных отметок, а финансовые организации стали испытывать дефицит ликвидности. Из-за этого многие компании не получили необходимых кредитов и стали постепенно сокращать издержки, что выразилось в снижении производства и сокращениях.

Кроме того, из-за мирового кризиса резко подешевели нефть и металлы, основные экспортные товары России. Из-за этого многие компании вынуждены были сократить прогнозы по росту прибыли по итогам 2008 года.