Раздел Бизнес
7 ноября 2008, 16:31

Депутаты разрешили государству отбирать у чиновников дорогие подарки

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, передает РИА Новости.
В частности, они согласились с поправкой, согласно которой подарки государственным чиновникам на сумму свыше пяти тысяч рублей будут переходить в собственность государства.

Сейчас Гражданский кодекс не допускает дарение подарков чиновников, если их стоимость превышает пять минимальных размеров оплаты труда. Теперь чиновники смогут получать дорогие подарки при протокольных и официальных мероприятиях и в служебных командировках, но они будут переходить в собственность государства.

Кроме того, депутаты одобрили законопроект "О противодействии коррупции", внесенный в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым. Этот законопроект определяет принципы противодействия коррупции и вводит антикоррупционные стандарты. Кроме того, согласно законопроекту, чиновник обязан в письменной форме уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры о известных ему случаях коррупции или о непредоставлении сведений о доходах его коллегами. Если чиновник не выполняет этих требований, он может быть уволен.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении и другой законопроект - он обязывает супругов и детей членов правительства предоставлять сведения о своих доходах, в том числе ценных бумагах и имуществе. Сейчас декларации о доходах предоставляют только члены правительства.

Напомним, что борьба с коррупцией была названа одной из основных задач как президентом России Дмитрием Медведевым, так и премьер-министром Владимиром Путиным. В апреле 2008 года чиновники объявили о создании специально комитета по борьбе с коррупцией, который возглавил Медведев. 30 июля президент подписал специальный антикоррупционный план, а в сентябре его одобрило правительство.

6 ноября Дмитрий Медведев заявил, что подготовил второй антикоррупционный план, который будет направлен на борьбу со взяточничеством в экономической сфере. В ближайшее время этот план также будет внесен в Госдуму.

Россия считается одной из самых коррумпированных стран мира. В 2008 году в рейтинге Transparency International, посвященном восприятию коррупции в мире, Россия заняла 147 место. Еще в 2006 году Россия была на 121 месте.