Раздел Бизнес
6 ноября 2008, 17:13

Карл Маркс снова на пике популярности

Главный труд основоположника научного коммунизма Карла Маркса "Капитал", который длительное время находился в списке запрещенной литературы, намерены переиздать в Турции.

Впервые публиковать эту книгу будут издательства, не разделяющие принципы марксизма. Трехтомник "Капитала" будет издаваться до 2011 года, сообщает РИА "Новости".

В издательствах утверждают, что переиздание "Капитала" не связано с финансовым кризисом, поразившим мировую экономику, и является "частью запланированной заранее программы переиздания произведений Маркса". Финансовый кризис привел к значительному росту продаж по всему миру "Капитала". В Великобритании, к примеру, спрос на главный труд Маркса за последнее время вырос втрое. На прошедшей в октябре международной книжной ярмарке во Франкфурте "Капитал" стал самой продаваемой книгой.

Тем временем в Германии выходит компакт-диск с первой в мире экранизацией монументального труда Карла Маркса "Капитал", передает Deutsche Welle .

Первая в мире экранизация наиболее известного в мире пособия по политической экономии сделана немецким режиссером Александром Клуге, под названием "Новости из идеологической античности".

Картина продолжительностью 10 часов представляет собой монтаж из отрывков интервью с известными немецкими писателями, философами и журналистами, рассказывающими о своем восприятии "Капитала", а также отдельных постулатов марксистской теории, экранизированных на современный лад.

76-летний Клуге известен работами по социально-политической и юридической проблематике. Его фильмы не раз становились призерами кинофестивалей в Каннах и Венеции. Наиболее известные из них - "Прощание с прошлым", "Артисты под куполом цирка: беспомощны", "Вилли Тоблер и гибель Шестого флота", "Сильный Фердинанд", "Власть чувств" и многие другие. По словам Клуге, замысел экранизировать "Капитал" у него появился давно. Первоначально идея принадлежала известному советскому режиссеру Сергею Эйзенштейну, который еще 80 лет назад собирался перенести теории Маркса на киноэкран. Тогда, в силу различных причин идея Эйзенштейна так и не была воплощена в жизнь.

Отметим, что ранее руководитель руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин в интервью "Ведомостям" сказал: "В статистике нужен опыт, нужно многое помнить, знать. Чтобы посчитать ВВП страны, надо как минимум, знать наизусть "Капитал" Маркса".

"Капитал" пользуется особым спросом в Германии

Как сообщалось ранее глобальный финансовый кризис вызвал в Германии всплеск интереса к произведениям основоположника научного коммунизма Карла Маркса. Особым спросом пользуется все тот же "Капитал" с критикой капитализма.

"Карл Маркс снова в моде", - заявил исполнительный директор берлинского издательского дома "Карл-Дитц-ферлаг" Йорн Шютрумпф. По его словам, реализация первого тома "Капитала" по сравнению с 2005 годом возросла втрое - до 1,5 тысяч экземпляров.

До конца текущего года, прогнозирует глава издательства, "спрос еще сильнее пойдет вверх".

По словам Йорна Шютрумпфа, больше других интерес к творениям Карла Маркса и Фридриха Энгельса проявляет "молодое поколение выпускников университетов, которое было вынуждено осознать, что неолиберальные обещания счастья не оправдались".

Из всех федеральных земель Германии, отметил Йорн Шютрумпф, по интересу к "Капиталу" лидирует Гессен, где председатель земельной организации СДПГ Андреа Ипсиланти стремится к посту премьер-министра при поддержке Левой партии.

Католик Маркс написал новый "Капитал" для 21 века

Редкая книга, написанная представителем Церкви, привлекала так много внимания: католический "Капитал" на 320 страницах предупреждает об опасности необузданного капитализма, сообщает Baznica.info. Автор – архиепископ Райнхард Маркс, из всего немецкого епископата имеющий сильнейшее влияние на публику, - опубликовал свою книгу в самый разгар финансового кризиса, в ходе которого капитализм обсуждается так активно, как никогда за последние 40 лет.

Начальный тираж книги в 15 тыс. экземпляров, выпущенный христианским издательством Pattloch, уже практически разошелся.

Книга архиепископа начинается с письма, обращенного к его однофамильцу. Он пишет, что еще в 70-е годы, когда он был студентом в Париже, к нему постоянно обращались по имени его известного однофамильца. Ему приходилось объяснять, что с отцом всех революционеров его связывает гораздо меньше, чем думали его сокурсники. Сегодня он называет Карла Маркса своим "великим оппонентом", о котором он тем не менее придерживается высокого мнения. "Я пишу Вам, потому что в последнее время мне не дает покоя вопрос о том, не слишком ли рано окончательно осуждать Вас и Ваши экономические теории", - так говорится в письме.

Конечно, в конце Райнхард Маркс заявляет, что ему ближе основоположники социальной рыночной экономики и католического социального учения, чем Карл Маркс. Но до этого он достаточно попотчевал неолибералов уксусом: он пишет, что необузданный капитализм увеличил пропасть между бедными и богатыми, угрожает среднему классу и может разрушиться из-за собственной прожорливости.

Так обозначена основная линия книги: архиепископ Маркс сожалеет о растущем количестве бедных в мире и в Германии, приводит цитаты из блаженного Августина о том, что государство без морали не более чем шайка бандитов, выступает за равные шансы в образовании и в условиях труда, отстаивает семейные ценности.

Если сформулировать более свободно, то все это старое доброе католическое социальное учение, которое ищет свой путь между коммунизмом и безудержным капитализмом. Где проходит этот "третий путь", католику Марксу сложно сказать. По его мнению, этот путь нужно постоянно искать, идя вдоль "направляющих вех", устанавливающих границы дирижизму и либерализму. Но по конкретным проблемам он предпочитает не высказываться.

Остается только привести несколько сильных высказываний этого представителя Церкви и эксперта по социальным вопросам. В сегодняшней экономической системе существуют "структуры греха, которые дают толчок плохому", и потому их необходимо запретить. Например, так называемые фонды-стервятники, с помощью которых хеджевые фонды поглощают компании, оказавшиеся в бедственном положении, чтобы уничтожить их и на осколках этих компаний получить прибыль. Или же завышенные ожидания прибыли: "Это ненормально, если 25% считается нормой".

Это "избыток", говорит он, если менеджер получает в тысячу раз больше, чем рабочий, "разницы в два раза было бы достаточно". Райнхард Маркс заключает, что десять лет назад рейнский капитализм многими экономистами был объявлен мертвым "как социально-романтический пережиток послевоенного времени".