Раздел Бизнес
6 ноября 2008, 15:34

Под сокращения попадут около 45 тысяч россиян

Более 1100 российских предприятий заявили о возможном сокращении штатов, сообщил в четверг замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов.
Увольнения коснутся примерно 45 тысяч человек, но сами россияне до сих пор не верят, что их могут уволить с места работы.

Федеральная миграционная служба просчитывает возможные последствия финансового кризиса для рынка труда, однако пока ситуация спокойная, заверил Кузнецов. При этом он отметил, что заявившие об увольнениях 1137 предприятий, по мнению Минздравсоцразвития, "это обычный фон". Чиновник отметил, что пока рано говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда.

"Возможные негативные последствия мы просчитываем, но, подчеркиваю, они не наступили, мы их реально не видим и речи о каких-то превентивных мерах не идет", - сказал Кузнецов. Он добавил, что Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы, "особенно в условиях сложной демографической ситуации".

Между тем за девять месяцев 2008 года число вставших на учет в ФМС РФ иностранцев увеличилось на 16% по сравнению с 2007 годом, сообщил Кузнецов, добавив, что почти 1 млн 281 тысяча иностранцев, то есть каждый шестой мигрант, поставлены на миграционный учет на основании почтовых уведомлений.

Как рассказал замдиректора ФМС, в последние два года благодаря усилиям ведомства, упростилась процедура постановки на миграционный учет и оформления разрешений на работу для иностранных граждан, прибывающих в Россию. "С другой стороны, ужесточилась ответственность за совершение административных правонарушений в сфере миграции", - отметил Кузнецов.

В то же время в России "за текущий год за нарушения миграционного законодательства наложено штрафных санкций в размере 4 млрд 699 млн 562,6 тысячи рублей. Взыскано 2 млрд 401 млн 573,3 тысячи рублей", - сказал Кузнецов.

Он добавил, что в 2008 году из России выдворили 14106 иностранцев, директором ФМС приняты решения о депортации 60 иностранных граждан.

ФМС заверяет, что гастарбайтеры не составят конкуренцию гражданам РФ

Иностранные работники, занятые во многих отраслях экономики РФ, не составят значительной конкуренции россиянам, несмотря на планируемое увеличение числа привлекаемых мигрантов, считает замглавы Федеральной миграционной службы.

Выступая на пресс-конференции, он сообщил, что на 2009 год предусмотрено значительное увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию - почти до 4 миллионов человек (в текущем году квота составит 3,4 миллиона человек).

"Эта потребность составляет 4,1% от трудоспособного населения в РФ", - сказал Кузнецов, комментируя квоту на 2009 год.

Он отметил, что соответствующее постановление правительства пока не принято, однако Кузнецов не считает, что увеличение числа привлекаемых иностранных работников составит серьезную конкуренцию россиянам.

"Порядка 52% привлекаемых мигрантов в РФ относительно квалифицированы или неквалифицированы", - сказал Кузнецов.

Гастарбайтеры заняты на тех рабочих местах, на которые у россиян традиционно нет спроса, отметил он.

Увольнения коснутся офисных работников и чиновников, и в меньшей степени людей рабочих профессий

Разговоры о массовых увольнениях трудовых мигрантов в связи с финансовым кризисом не имеют под собой оснований, заявил замдиректора ФМС. "Веских оснований для подобных страхов нет", - сказал он.

Кузнецов добавил, что процессы, происходящие в экономике страны, не приведут к увеличению преступности среди иностранных трудовых мигрантов.

Ссылаясь на прогноз Института народно-хозяйственного планирования РАН, Кузнецов сказал, что к середине 2009 года число безработных в России может вырасти на 270-340 тысяч человек. "Это, безусловно, тревожный для нас прогноз. Эксперты при этом отмечают, что увольнения коснутся офисных работников и чиновников, и в меньшей степени людей рабочих профессий. Но в любом случае это отразится на численности иностранной рабочей силы", - сказал он.

"Из всего этого не следует, что уволенные мигранты "переквалифицируются" в преступников. Часть из них попытается подыскать себе новую работу, поменять профессию, многие переедут на заработки в другие регионы страны, которые испытывают дефицит трудовых ресурсов", - отметил Кузнецов.

Также чиновник отметил, что возможная волна безработных мигрантов может быть направлена на поддержку депрессивных регионов.

"В этих условиях у нас может появиться возможность перенаправить миграционную волну из сокращенных мигрантов, подчеркиваю: если она реально все-таки будет, на возрождение депрессивных регионов", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что при этом будет обеспечен приоритет трудоустройства для граждан России, проживающих на данной территории.

Россияне не верят, что могут потерять работу

Большинство россиян сомневается, что может потерять работу в ближайшие два-три месяца из-за последствий мирового финансового кризиса, свидетельствуют результаты распространенного в четверг опроса, доступного на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, 31% респондентов уверены, что потерять работу в ближайшие месяцы "практически невозможно", 30% допускают такую возможность, но считают это маловероятным. Еще 15% заявляют, что это "вполне возможно", и только 3% не сомневаются, что так и будет.

В то, что потеря работы вероятна, наиболее склонны верить 35-44-летние россияне (19%), респонденты со средним образованием (17%), неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%). Чаще остальных не допускают такой ситуации опрошенные с высшим или неоконченным высшим образованием (39%), военнослужащие в армии, органах внутренних дел (50%).

Кроме того, почти половина россиян (46%) считает, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно или маловероятно (18 и 28% соответственно). Однако треть опрошенных (34%) придерживается иной точки зрения: 25% заявляют, что это вполне возможно, и 9% уверены, что так и произойдет. 17% затруднились ответить.

Как отмечают авторы исследования, жители Южного федерального округа наиболее часто ожидают ухудшения экономического положения предприятия, на котором они трудятся (26%). То, что такая ситуация вполне возможна, чаще отмечают жители крупных и средних городов (29-30%), 25-59-летние россияне (28%) и респонденты со средним специальным образованием (29%). Реже остальных такое мнение высказывают жители Центрального федерального округа (16% против 26-28% в других округах). Подобный сценарий считают практически невозможным сибиряки (32%), 18-24-летние россияне (23%) и респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (22%).

В случае потери работы россияне, как правило, настроены на немедленный поиск новой (56%). 9% в этой ситуации немного отдохнули бы, а затем начали бы искать новое место, 7% встали бы на учет в службу занятости. 4% не предпринимали бы никаких действий. Случайные заработки или предпринимательство выбирают по 3% наших соотечественников.

При этом более половины россиян (53%) полагают, что в случае потери работы они смогут найти себе равноценное место заработка. Из них 20% считают, что для этого придется приложить некоторые усилия, 17% думают, что новую работу смогут найти с большим трудом, а 16% считают, что легко справятся с этой задачей. Только 6% полагают, что найти равноценную нынешней работу для них практически невозможно. 41% опрошенных затруднились с ответом.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 октября 2008 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.