Раздел Бизнес
6 ноября 2008, 12:15

Клиенты уральских банков начали подавать в суд на финансовые учреждения

Глобальный экономический кризис максимально обострил противоречия клиентов уральских банков с руководством данных финансово-кредитных учреждений.
Свердловское отделение всероссийского Союза заемщиков и вкладчиков буквально «завалено заявлениями» возмущенных банковских клиентов.

Как рассказал «Новому Региону» глава отделения Владимир Машков, в своей деятельности Союз взаимодействует с органами федеральной и региональной исполнительной и законодательной властей, а также с крупнейшими банковскими структурами страны, что позволяет эффективно решать многие проблемы заемщиков и вкладчиков. Кроме того, специалисты Союза оказывают юридическую помощь жертвам неправомерных действий финансово-кредитных учреждений.

По словам Машкова, в настоящее время юристы Союза помогли клиентам банков подготовить несколько десятков судебных исков. «В большинстве случаев банки нарушают права вкладчиков, отказывая в выдаче наличных средств. Предлоги при этом самые разные – какие-то ограничения введенные банком, или, допустим, сотрудники банка просят время на какое-то «обдумывание». Вот, к примеру, накануне нам поступило заявление – мужчина узнал, что болен раком и ему срочно понадобились средства, а банк все тянет время и не выдает деньги», – говорит Владимир Машков.

Глава отделения также отметил, что сейчас в Екатеринбурге меняется возраст авторов заявлений. «Раньше это были люди пенсионного возраста, недовольные уровнем своих доходов, процентами по вкладам и так далее. Сейчас – это люди среднего возраста, которые не могут получить или выплатить кредит, которые не могут получить в банке свои деньги. Это очень неприятная тенденция. Злить представителей данной возрастной категории довольно опасно. Причем, представители власти предпринимают определенные шаги, для того, чтобы стабилизировать ситуацию, но банки продолжают «дергаться». И пока не понятно – когда система вернется к работе в нормальном режиме», – подчеркнул Машков.