Раздел Бизнес
5 ноября 2008, 16:55

Кудрин: президент обозначил новые возможности для либерализации российской экономики

Вице-премьер правительства РФ, глава Минфина Алексей Кудрин отмечает положения в Послании президента РФ, связанные с ограничением роли государства в хозяйственной деятельности.

"Я очень высоко оцениваю основные положения Послания, прежде всего связанные с ограничением роли государства в хозяйственной деятельности, в создании прозрачных механизмов влияния государства на экономику. Мне кажется, мы сейчас стоим на черте открытия новых возможностей по либерализации экономики и ограничению произвола государства в хозяйственной деятельности", - сказал Кудрин в беседе с журналистами в среду, передает "Интерфакс".

"Очень сильный политический блок Послания, связанный с демократизацией общества. Мы услышали конкретные предложения, которые будут в ближайшее время внедряться. Очень важен блок о международном экономическом влиянии России, о роли российской финансовой системы, о взаимодействии с другими финансовыми системами, о создании устойчивости нашей финансовой системы, разработки международного финансового центра, о развитии и укреплении роли рубля в международных расчетах", - отметил Алексей Кудрин.

"Вот эти основные блоки Послания мне показались очень сильными", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос журналистов, связанный с расходованием накопленных золотовалютных резервов в период мирового кризиса, Кудрин отметил: "Мы как раз пережили пик оттока, связанный с шоком мировых рынков, и нам, конечно же, нужно было обеспечить стабильность курса, стабильность всех бюджетных расходов, и нам нужно было потратиться. Это неизбежно и необходимо, для этого и копили".

"Из расходов более чем в 100 млрд долларов золотовалютных резервов около 30 млрд связано с перерасчетом валют и только около 80 млрд связано с перетоками, но не все это "убежало" из России. Почти половина из этой суммы зарезервировали же наши российские предприятия и банки на своих зарубежных счетах как резерв для погашения в ближайшие месяцы внешнего долга", - сказал глава Минфина.

"Риски мировой экономики сохраняются, и мы должны очень аккуратно, рачительно использовать ресурсы для стабилизации. И сегодня накопленные ресурсы работают для того, чтобы мы спали спокойно", - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда возможен переход расчетов за нефть и газ на рубли, Кудрин сказал: "Технологически это возможно уже в ближайшее время. Важно, чтобы и компании чувствовали в этом свое преимущество".

Правительство в среду обнародует новый пакет антикризисных мер

"Сегодня вы увидите на сайте правительства новый антикризисных пакет по поддержанию реального сектора экономики", - сказал он, добавив, что речь идет в том числе о госгарантиях и субсидировании процентных ставок.

"Государство берет на себя часть рисков, тем самым проталкивая финансовые ресурсы в реальный сектор экономики", - сказал он.

Он отметил, что "тромбы в финансовой системе, о которых президент Дмитрий Медведев упоминал во время Послания, являются ни чем иным, как недоверием друг к другу". "Это то, что сегодня называет некоторым недоверием банков между собой", - сказал он.

"Такой кризис недоверия сложился сегодня и в американской, и в европейской банковских системах, и проявился и в России", - констатировал он.

"Второе - это недоверие банков к новому кредитованию, когда некоторые отрасли снижают свои темпы роста, а это значит меньше прибыли, меньше доходов, значит меньше кредитов могут взять предприятия", - добавил вице-премьер.