Раздел Бизнес
5 ноября 2008, 14:15

Сфера торговли по-прежнему лидирует в Свердловской области по части «серых» зарплат

Сфера оптовой и розничной торговли по-прежнему остается лидером Свердловской области по части незаконных схем оплаты труда.
Как сообщили АПИ в управлении ФНС по Свердловской области, с начала этого года в список налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (ВЭД), были включены более 15 тысяч работодателей Среднего Урала. Из них 52% представители сферы оптовой и розничной торговли, 12% — осуществляют операции с недвижимым имуществом, еще 12% — это представители обрабатывающих производств, 9% — из сферы строительства.

При этом «конвертные» схемы выплаты зарплаты были выявлены при каждой восьмой проверке — из 500 проведенных проверок «конвертные» схемы обнаружили в 61 случае. Благодаря этому удалось «вернуть» в бюджет более 40 миллионов рублей.

Вообще же по результатам проведенной работы (нерадивых работодателей вызывали на специальные комиссии при налоговых инспекциях и муниципалитетах) 11 тысяч работодателей повысили официальный уровень зарплаты своим сотрудникам, Правда, только 58% или 6 тысяч работодателей повысили ее до среднего уровня по ВЭД.

В результате прирост налоговых поступлений по платежам, исчисляемым с фонда оплаты труда, составил почти 23 миллиарда рублей. Из этих денег больше четверти — 6,3 миллиарда рублей — составляют дополнительные поступления по результатам борьбы с «теневой» зарплаты.