Раздел Бизнес
3 ноября 2008, 13:05

Шувалов посоветовал банкам поддержать кредитами избранные отрасли

Правительство РФ рекомендовало коммерческим банкам "обязательно предоставлять кредиты" приоритетным отраслям, перечисленным в принятом накануне плане по поддержке экономики.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, речь идет об автомобилестроении, строительстве, розничной торговле и оборонно-промышленном комплексе, сообщает РИА Новости.

Высокопоставленный чиновник отметил, что в правительстве считают, что "более жесткие действия предпринимать не следует" и рекомендации носят "мягкий характер". Шувалов добавил, что через месяц власти будут принимать другие решения, если кредиты не будет доходить до конкретных предприятий.

В качестве еще одной меры по преодолению кризиса первый вице-премьер назвал преференции для отечественных производителей "металла, цемента и других групп массового производства", передает агентство "Интерфакс". Шувалов подчеркнул, преференции будут действовать в течение короткого временного периода, пока ситуация в мировой финансовой системе не стабилизируется.

Среди других шагов, предпринимаемых правительством для смягчения последствий глобального финансового кризиса, Шувалов отметил увеличение лимита кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса до 30 миллиардов рублей и снижение экспортной пошлины на нефть до 287 долларов за тонну.

Последствия кризиса стали ощутимы в России в сентябре-октябре 2008 года. Это выразилось в резком падении фондовых индексов, массовом оттоке капитала и убытках экспортных компаний в связи со значительным снижением цен на нефть. Кроме того, сильно подешевел рубль и уменьшились международные резервы России. Как следствие кризиса, банки ужесточили условия выдачи кредитов, что повлекло за собой их удорожание.