Раздел Бизнес
1 ноября 2008, 18:11

Каждый пятый ипотечный кредит США обесценился

Размер задолженности каждого пятого американского заемщика по ипотеке превышает рыночную стоимость дома, на покупку которого был выдан кредит.
Об этом сообщает портал CBCNews.ca, ссылаясь на результаты исследования компании First American CoreLogic.

После падения цен на недвижимость в США около 18 процентов американцев (7,63 миллиона человек) оказались должны банкам сумму, превышающую текущую рыночную стоимость приобретенных ими домов. При этом, аналитики отмечают, что в случае, если цены на американскую недвижимость снизятся еще на 5 процентов, количество таких заемщиков увеличится до 25 процентов. Подобное развитие событий очень вероятно, отмечается в исследовании. По прогнозам экспертов агентства Standard & Poor`s, в следующем году можно ожидать падения цен на 10 процентов.

Наибольшее количество обесценившихся ипотечных кредитов приходятся на штаты Аризона, Калифорния, Флорида, Джорджия, Мичиган и Невада.

Один из крупнейших ипотечных банков Америки, JPMorgan Chase & Co, в ближайшее время намерен пересмотреть условия уже выданных кредитов на общую сумму в 70 миллиардов долларов, чтобы не допустить возрастания количества случаев отчуждения домов за долги по ипотеке. По данным статистики, под угрозой потери своего жилья стоят около 400 тысяч клиентов банка.

Массовый невозврат ипотечных кредитов в США произошел из-за прекращения роста цен на недвижимость. Ранее инвесторы покупали жилье, чтобы перепродать его через некоторое время, выплатить проценты по кредиту и получить прибыль. Особенно сильно пострадали заемщики банков с плохой кредитной историей - процентные ставки для них значительно выше, чем для надежных заемщиков.