Раздел Бизнес
1 ноября 2008, 14:23

Софинансировать пенсии соглашается по 2500 россиян в день

Более 77,8 тысячи россиян согласились софинансировать пенсионные накопления с помощью государства за месяц работы новой системы.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление министра социального развития Татьяны Голиковой.

Это означает, что в день около 2,5 тысячи россиян соглашались на новые пенсионные условия.

Напомним, что Госдума приняла законопроект о добровольных пенсионных накоплениях еще в апреле 2008 года. Суть новой инициативы заключается в том, что россияне получили возможность перечислять на накопительную часть пенсии собственные сбережения. При этом государство пообещало добавлять за каждую тысячу рублей дополнительную тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год.

Пенсионерам сумма отчислений будет увеличиваться вчетверо, но не более 48 тысяч рублей в год, если они отложат выход на пенсию. Реальные отчисления начнутся с января 2009 года, однако сейчас уже можно оставить заявку на участие в данной программе.

Для государства новая пенсионная система выгодна тем, что она позволяет получить дополнительные средства, не достающие Пенсионному фонду. С другой стороны, россияне, согласившиеся на инициативу чиновников, смогут впоследствии получать более высокие пенсии.

По данным Минздравсоцразвития, за 2009 год в новую систему вступят около миллиона человек. Как показывает октябрьская статистика, в софинансировании пенсий больше всего заинтересованы люди работники старше 50 лет.

В апреле 2008 года министр финансов России Алексей Кудрин отмечал, что реальный эффект от введения накопительной пенсионнной системы россияне, родившиеся после 1967 года, получат только в 2030-х годах.