Раздел Бизнес
1 ноября 2008, 14:15

Российский рынок акций перед праздниками проявил энтузиазм

Российский рынок акций открылся ростом цен на 3-6%, отреагировав на позитивную динамику мировых фондовых и сырьевого рынков накануне.
К 11 часам московского времени на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен "голубых фишек" составил от 2% до 11%, индекс РТС взлетел до 812,16 пункта (+5,02%), индекс ММВБ - до 779,65 пункта (+6,52%).

С 11 часов торги акциями "Мечела" и ""Акрона" из-за роста текущих цен бумаг более чем на 15% к уровню предыдущего торгового дня были приостановлены.

Из-за роста более чем на 15% приостановлены на час торги акциями "М.Видео" и "Лукойла", из-за роста более чем на 25% остановлены до четверга на будущей неделе торги акциями "Татнефти".

Поддержку акциям "Газпрома" оказал отчет концерна за 9 месяцев по РСБУ, согласно которому неконсолидированная чистая прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 123% (в 2,2 раза) - до 432,892 млрд рублей.

В III квартале 2008 года прибыль "Газпрома" составила 147,189 млрд рублей, что на 165% (в 2,7 раза) больше, чем за июль-сентябрь 2007 года.

Российский рынок в субботу в отсутствие западных игроков спешно отыгрывает внешний позитив, тем более что следующие торги после праздников состоятся только 5 ноября, после трехдневной торговли на мировых площадках. Торги в субботу на ФБ ММВБ будут проходить лишь до 14 часов, в РТС - как обычно, до 18 часов.

Фондовые индексы США накануне выросли на решении JPMorgan Chase & Co. реструктуризировать ипотечные кредиты на 110 млрд долларов, сообщает NEWSru.com Деньги.

Значение индекса Standard & Poor`s 500 выросло по итогам торгов на 1,54%, нивелировав снижение в начале торговой сессии. Котировки акций JPMorgan подскочили на 9,7% после того, как крупнейший банк США по рыночной капитализации сообщил, что планирует реструктуризацию ипотечных кредитов.

На время подготовки и реализации необходимых изменений - в течение 90 дней - приостановлены процедуры лишения прав собственности по закладным на дома. Программа распространяется и на клиентов Washington Mutual Inc.

В ходе реструктуризации ипотечных кредитов банк собирается снижать процентные ставки или невыплаченную основную часть долга. JPMorgan откроет 24 консультационных центра в регионах с наиболее высоким уровнем проблемных ипотечных кредитов.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь на Нью-йоркской товарной бирже 31 октября поднялась на 1,85 доллара и составила 67,81 долларов за баррель.

Взлет котировок произошел в последние 10 минут торгов на бирже. Игроки стремились закрыть позиции в последний день заключения контрактов на ноябрь на бензин и печное топливо.

Накануне в пятницу выросли и европейские фондовые индексы - более чем на 2% вслед за акциями транспортных компаний и ритейлеров, сообщает агентство Bloomberg. Положительное влияние на рынок оказывает снижение стоимости нефти.

На этом сообщении котировки акций Tesco Plc, ведущего ритейлера Великобритании, выросли на 4,1%. Также выросла стоимость бумаг Ryanair Holdings Plc, которые прибавили 10%, крупнейшей авиакомпании Германии Deutsche Lufthansa AG - 2%. Ценные бумаги FirstGroup Plc, самой крупной железнодорожной компании Великобритании, подорожал на 4,2%.

Прибыли 712 компаний Западной Европы, опубликовавших квартальную отчетность с 7 октября, снизились в среднем на 3,9%, тогда как аналитики ожидали падения на 2,2%.