Раздел Бизнес
31 октября 2008, 15:23

Альфа-банк попросил у государства 400 миллионов долларов

Альфа-банк, крупнейший частный российский банк, подал заявку на привлечение кредита от государства на 400 миллионов долларов.
Об этом заявил президент Альфа-банка Петр Авен, сообщает РИА Новости. Акционеры банка готовы внести такую же сумму. Заявка Альфа-банка подана в госкорпорацию Внешэкономбанк (ВЭБ), отмечает "Интерфакс".

Ранее российские СМИ сообщали, что просрочка по корпоративным кредитам "Альфа-банка" в сентябре 2008 года увеличилась на 105,7 процента и составила 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, в сентябре, по данным российской прессы, россияне изъяли из Альфа-банка 2,9 миллиарда рублей вкладов.

Альфа-банк принадлежит Михаилу Фридману и его партнерам. Ранее стало известно, что ВЭБ предоставит холдингу "Альфа-Групп", который также принадлежит Фридману, средства для погашения кредитов Deutsche Bank, залогом по которым служат акции сотового оператора "Вымпелком".

Напомним, что правительство выделило ВЭБу 50 миллиардов долларов на кредиты российским компаниям. При этом количество заявок на кредиты уже превышает сто миллиардов долларов. На госкредиты могут рассчитывать те компании, которые попросят у правительства не менее ста миллионов и не более двух с половиной миллиардов долларов.