Раздел Бизнес
31 октября 2008, 13:23

Сергей Чемезов назвал ситуацию в «Ашане» опасной

Деятельностью гипермаркета «Ашан» заинтересовалась сразу два областных ведомства: прокуратура и министерство сельского хозяйства.
Об этом сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

Поясним, главе министерства Сергею Чемезову поступило обращение заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в связи с выявленными федеральными контрольными органами фактов многочисленных нарушений ООО «Ашан». Деятельностью ООО «Ашан» в Екатеринбурге занялась межведомственная комиссия.

Из материалов, представленных Уральским межрегиональным территориальным управлением «Ростехрегулирования», Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Свердловской области, выяснилось: ООО «Ашан» в своей деятельности грубо нарушает Федеральное законодательство РФ, а также не реагирует на предписания надзорных и контролирующих органов.

Отметим, что в июле и августе текущего года на торговую сеть со стороны покупателей поступило 211 жалоб. Выявлены факты реализации алкогольных напитков без акцизных марок и документов, свидетельствующих о легальном производстве спиртных напитков. В магазине производятся и реализуются хлебобулочные изделия и мясные полуфабрикаты, не прошедшие обязательную сертификацию. Кроме того, продукция не имеет документы, удостоверяющие ее качество и безопасность. В течение 2008 года руководству «Ашана» шесть раз выносились постановления о нарушениях, 53 постановления были зафиксированы в отношении должностных лиц. Неоднократно магазин подвергался административному наказанию в виде штрафа, в том числе и по решению суда.

Сергей Чемезов назвал такую ситуацию недопустимой, опасной, угрожающей здоровью покупателей.

Директор гипермаркета «Ашан» Филипп Ландрон пытался убедить членов Межведомственной комиссии в том, что необходимые меры принимаются, а недостатки стали возможны, так как он делегировал свои полномочия другому сотруднику, который в настоящее время не работает в «Ашане». Корреспондент ЕАН пытался дозвониться до Филиппа Ландрона, чтобы взять комментарии по этому поводу, однако секретарь приемной решила за руководство отказать агентству в комментариях.

Сергей Чемезов оценил заявление господина Ландрона как неубедительное и несостоятельное. Руководитель межведомственной комиссии напомнил: «В действиях руководства ООО «Ашан» содержатся признаки преступления, предусмотренные статьей 238 Уголовного кодекса РФ в части производства, хранения и сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Иными словами, ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей товаров этого производителя-продавца. Незаконное производство продуктов питания должно быть немедленно прекращено до окончательного оформления разрешительных и санитарных документов».

Добавим, что на межведомственной комиссии принято решение передать материалы по ООО «Ашан» в прокуратуру Свердловской области.