Раздел Бизнес
30 октября 2008, 15:52

Свердловский губернский банк присоединится к СКБ-банку

Свердловский губернский банк сольется с СКБ-банком. Уже до Нового года это будет единый банк, и все обязательства и операции перейдут к СКБ-банку, заявил губернатор Эдуард Россель.
По его словам, такие объединения будут происходить и дальше, передает корреспондент Накануне.RU.

"Уже понятно, кто выдержит. А уже через неделю будет понятно, кто не выдержит", - заявил Россель. При этом он отметил, что банки, которые надо будет "спасать", будут присоединяться к региональным банкам. Также губернатор обратил внимание на то, что для вкладчиков это не представляет никакой опасности. Россель не скрывает, что в данное время предпринимаются действия по созданию крупных банков в Свердловской области.

Свердловский губернатор рассказал, что во время кризисной для среднеуральских банков недели с помощью ЦБ удалось получить 26 млрд руб – это в два раза меньше, чем было изъято из банков вкладчиками. Сегодня СКБ-банк занимается получением еще 6 млрд руб. Как объяснил сам Россель, в условиях кризиса банки, которые имеют головные офисы в Москве, стали "забирать" деньги, находящиеся в филиалах в Свердловской области. Сейчас предпринимаются действия для того, чтобы количество таких банков, которые выводят деньги из Свердловской области, было минимальным. "Мы не злопамятны, но у нас хорошая память", - сказал Россель. И банки, которые занимаются спасением филиалов или других банков, получают санации до 2019 года. Об одной из таких санаций идет речь в случае с СКБ-банком.

Россель еще раз призвал жителей области возвращать деньги в банки, и заверил, что новые схемы укрупнения банков не представляют опасности для вкладчиков.