Раздел Бизнес
30 октября 2008, 15:31

Доля валютных вкладов в России значительно увеличилась

Доля валютных вкладов в России увеличилась с 14 процентов весной 2008 года до 19,5 процента к началу октября.
Такие данные привел президент и председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Его слова передает РИА Новости.

По данным Задорнова, в октябре процесс перевода вкладов в доллары и евро ускорился. Таким образом, по итогам октября доля валютных вкладов, скорее всего, превысит 20 процентов.

Россияне стали переводить средства в валюту, опасаясь того, что рубль в ближайшее время обесценится. В Минфине уже неоднократно заявляли, что резкого падения курса российской валюты не будет, однако в середине октября американская валюта все же подорожала до 27 рублей за доллар. Это было связано как со спросом на доллары, так и с укреплением американской валюты по отношению к евро.

Михаил Задорнов также отметил, что россияне не только меняют рубли на доллары и евро, но и снимают средства с банковских депозитов. В сентябре отток средств составил полтора процента от общего объема вкладов (то есть 90 миллиардов рублей). По прогнозам Задорнова, в октябре с банковских счетов было снято еще больше средств.

Изъятие средств из банков можно связать с тем, что сразу несколько крупных российских финансовых организаций оказались на грани банкротства и были выкуплены за бесценок.