Раздел Бизнес
30 октября 2008, 09:06

«Лукойл» выступил за вступление РФ в ОПЕК

Нефтяная компания "Лукойл" считает целесообразным вступление России в ОПЕК, заявил вице-президент компании Леонид Федун на конференции UBS "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство".
Отметим, что это первое публичное заявление такого рода, если учитывать величину компании и близость ее к государству. Ранее российские официальные лица говорили, что Россия вступать в Организацию стран-экспортеров нефти не намерена.

Риторика российских лидеров сменилась лишь недавно – когда весь мир накрыл финансовый кризис. Так, президент Дмитрий Медведев 22 октября на встрече с генсеком ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри заявил, что Россия будет сотрудничать с организацией для поддержания стабильных цен на нефть. Вслед за главой государства позицию по отношению к ОПЕК высказал министр энергетики Сергей Шматко.

Он рассказал, что Россия должна занимать более активную позицию с точки зрения формирования цены на нефть и хочет в средне- и долгосрочной перспективе получить технологию сокращения или роста добычи в зависимости от конъюнктуры. При этом Россия не стремится стать членом ОПЕК, отметил Шматко.

Эксперты давно обозначали, что организацию раздирают противоречия и существенно повлиять на цену "черного золота" она не сможет.

И действительно - по итогам "экстренного" заседания 24 октября, ОПЕК приняла решение об уменьшении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако цены на нефть это не спасло и они тут же рухнули к отметке в 60 долларов за баррелей, вокруг которой и держались последние дни. И лишь в среду цены начали выравниваться, приближаясь к 66 долларам за баррель.

Тем временем министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес в среду выступил с заявлением, что ОПЕК может снова сократить добычу нефти, чтобы избежать роста запасов, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно заявлению Рамиреса, эксперты стран-членов организации проанализируют реакцию нефтяного рынка в промежутке времени между этим решением и заседанием ОПЕК, которое планируется провести 17 декабря.

Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду выросла на 3,98 доллара за баррель - до 66,71 доллара, что на 6,3% выше итоговой котировки предыдущего торгового дня.

Также министр добавил, что ожидаемые поставки нефти из Венесуэлы в Китай в следующем году составят в среднем около 470 тысяч баррелей в сутки.