Раздел Бизнес
29 октября 2008, 18:23

Победа Обамы может стать новогодним подарком фондовому рынку США

Шансы американского фондового рынка на подъем в следующем году являются более высокими в том случае, если пост президента США займет Барак Обама, а не Джон Маккейн.
Такие выводы были сделаны из оценки движения рынков после президентских выборов в США за период с 1900 года по настоящее время, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

С 1900 года индекс Dow Jones Industrial поднимался в среднем на 9,8% в течение 12 месяцев после того, как победу в президентских выборах одерживали представители Демократической партии США. За указанный период демократы занимали этот пост семь раз. Лишь дважды было зафиксировано снижение рынков - после победы Вудро Вильсона в 1912 году и Джимми Картера в 1976 году.

В то же время падение индекса составляло в среднем 2,5% после прихода в Белый дом представителей республиканцев. Спад рынков был зафиксирован 5 раз из 10 случаев победы республиканцев за указанный период.

"Это ирония, поскольку многие считают, что рынок лучше чувствует себя при республиканцах, а не при демократах, а действительность показывает обратное, - отмечает главный инвестиционный директор Fort Washington Invetment Advisors Ник Сарген. - Есть общепринятая точка зрения, а есть и факты".

"Демократы – не такие плохие, республиканцы – не такие хорошие"

Кто бы ни выиграл президентские выборы, которые пройдут в США на следующей неделе, демократ Барак Обама или республиканец Джон МакКейн, от предыдущего президента ему достанется экономика, находящаяся в условиях самого худшего со времен Великой депрессии финансового кризиса, а также дефицит бюджета, который может впервые превысить 1 трлн долларов, и фондовые рынки, демонстрирующие максимальное падение с 30-х годов.

Dow Jones Industrial Average потерял уже 32% с начала этого года. Подъем фондовых рынков при приходе к власти демократов, которые, по мнению инвесторов, поддерживают повышение налогов и ужесточение регулятивных мер, обусловлен тем, что они традиционно смягчают политику, считает инвестор-миллиардер Кеннет Фишер, являющийся главным исполнительным директором Fisher Investments Inc.

В то же время республиканцы обычно не могут сдержать своих обещаний, касающихся сокращения состава правительства, невмешательства в экономическую политику и снижения налогов, отмечает Фишер. "Демократы вовсе не такие плохие, как думают некоторые, - говорит он. - Республиканцы же не такие хорошие, как хотелось бы думать".

Увеличение прозрачности финансовых рынков за счет более жесткого контроля и регулирования, за которое всегда выступают демократы, также поддерживает доверие инвесторов, считает бывший глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Артур Левит.

За восемь лет работы демократа Билла Клинтона на посту президента США Dow Jones утроился, что стало самым значительным подъемом индекса при одном президенте с начала 20 века.