Раздел Бизнес
29 октября 2008, 15:10

На уральских предприятиях от сокращений спасают работников, взявших ипотеку

На Урале на предприятиях, которые оказались подвержены влиянию кризиса, пытаются решить проблемы наиболее незащищенных работников – с маленькими детьми, а также тех, кто взял большие кредиты.
Профсоюзы в настоящее время занимаются выявлением таких сотрудников, чтобы они не попали под сокращения.

"Сейчас самая главная задача стоит в том, чтобы сохранить без потерь трудовые профессиональные коллективы и по возможности оставить социальные выплаты, но особое внимание надо обратить на работников, которые менее защищены социально", – рассказал Накануне.RU зампредседателя регионального отделения Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кушков. Однако он отмечает: "Кто может дать гарантии? Сегодня работодатели делают все для того, чтобы занятость была как можно более стабильной. Профкомы сейчас занимаются выявлением на предприятиях тех людей, кто брал ипотеку с тем, чтобы сохранить им рабочие места, и они были на 100% обеспечены работой и могли получать заработную плату". Пока данные о том, какое именно число работников горно-металлургического комплекса нужно "спасать", не появились.

По его словам, уже на многих предприятиях вводится временный перевод людей на укороченный рабочий день, временно может быть сокращена рабочая неделя. Он отмечает, что возможно при приостановке производства сотрудников переводить на другие виды работ. Сейчас, по его данным, "все предприятия работают, но не в полном режиме". "Работа на основных производствах идет, таких как добыча руды, выплавка металла. Несколько сокращены ремонтные работы и все, что связано с капитальным строительством, а также приостановлена благотворительная деятельность, и то не на всех предприятиях. Зарплата выплачивается без задержек, также выдаются минимальные социальные льготы", – сказал Валерий Кушков.