Раздел Бизнес
29 октября 2008, 09:40

Торги на Нью-йоркской бирже завершились мощным ростом

Торги на Нью-йоркской фондовой бирже завершились во вторник в условиях мощного роста основных биржевых показателей.
Как передает ИТАР-ТАСС, индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - на момент окончания торговой сессии повысился на 889,35 пункта или 10,88% и составил 9.065,12 пункта.

В то же время индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 143,57 пункта или на 9,53% до 1.649,47 пункта. Индекс Standart&Poor`s-500" поднялся на 91,59 пункта или на 10,79% до 940,51 пункта.

Как отмечают аналитики, на участников торгов оказали воздействие сообщения о том, что индекс потребительского доверия, являющийся одним из важнейших экономических показателей, опустился в США до рекордно низкого уровня.

Базирующаяся в Нью-Йорке влиятельная исследовательская организация Conference Board, рассчитывающая этот индекс, сообщила сегодня, что он опустился в октябре до 38 пунктов. Это на 23,4 пункта меньше по сравнению с прошлым месяцем, когда данный индекс равнялся 61,4 пункта.

Такое резкое падение индекса потребительского доверия стало неожиданностью для специалистов с Уолл-стрит, которые ранее предсказывали возможное снижение этого показателя в октябре, но не думали, что оно будет столь значительным. По прогнозам экспертов, индекс должен был снизиться до 52 пунктов. Индекс потребительского доверия - один из ключевых экономических показателей в США, который отражает отношение населения к экономической ситуации в стране, степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить средства на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе. Американские экономисты всегда внимательно следят за поведением данного показателя, учитывая, что активность экономики США примерно на две трети зависит от настроений потребителей.

Кроме того, появились сообщения о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США может объявить в среду о снижении учетной ставки межбанковского кредита с нынешних 1,5% до 1 процента. По словам экспертов, 1% - это самый низкий уровень ставки с 2003 года. Такие действия ФРС, считают аналитики, будут свидетельствовать о том, что в борьбе с финансовым кризисом правительство США готово идти на решительные меры. Низкая банковская учетная ставка делает более дешевыми кредиты для компаний и потребителей и, таким образом, может стимулировать столь нуждающуюся в этом именно сейчас экономику, хотя и в ущерб инфляции, отмечают специалисты.