Раздел Бизнес
28 октября 2008, 15:54

Уралмашзавод переходит на неполную рабочую неделю

Уралмашзавод переходит на неполную рабочую неделю в связи с отказами заказчиков от ранее подписанных контрактов и переносом сроков их выполнения.
Как сказано в сообщении пресс-службы завода, эта мера реализуется в рамках антикризисных мероприятий, основная цель которых - сохранение завода и недопущение остановки производства.

Так, Северный ГОК /Украина/ приостановил восстановление машины Lurgi и обещает вернуться к этому контракту только в четвертом квартале 2010 г. В октябре получен отказ от оплаты 4 уже полностью готовых пятикубовых экскаваторов, есть неплатежи за уже отгруженную продукцию. В результате денежные поступления на завод сократились почти в 3 раза.

Исключение составляют только заказы для нефтегазового комплекса и экспортные заказы, в настоящее время именно эти контракты стали приоритетными. В частности, сейчас изготавливаются 9 наборов бурового оборудования для «Туркменгаза», прокатные валки для Китая, Индии и Турции. Кроме того, не остановлена работа над изготовлением обжигового оборудования для Михайловского ГОКа.

С 27 октября для руководителей, специалистов, служащих /по личным заявлениям работников/ установлен режим неполного рабочего времени: рабочий день сокращен на два часа. В цехах для производственных рабочих такой режим устанавливается с учетом загрузки производственных мощностей. Эта мера носит временный характер, такой режим сохранится до конца года, сказано в сообщении.

Во всех дирекциях будет проведена оптимизация бизнес-процессов, организационно-функциональных структур, направленная на сокращение управленческих и иных затрат. Все вакантные должности будут сокращены. На работу не будут приниматься новые работники, за исключением случаев замены уволенных работников.

Затраты на обучение также будут сокращены, кроме программ обязательного обучения, необходимых для прохождения лицензирования.

Будут сокращены непроизводственные расходы, в частности, на ремонты оборудования, автотранспорт, рекламу, компенсацию за наем жилья.