Раздел Бизнес
28 октября 2008, 13:59

Российские фондовые индексы возобновили рост

Российские фондовые индексы за первый час торгов 28 октября сумели сначала вырасти, потом значительно упасть, а потом снова начать рост.
Если к 10:55 по московскому времени индекс ММВБ находился ниже 500 пунктов, то к 11:30 он смог вырасти до 518 пунктов. По сравнению с закрытием биржи 24 октября индекс увеличился чуть менее чем на процент.

На РТС наблюдалась похожая динамика. К 11:30 этот биржевой показатель вырос на 1,24 процента до 556 пунктов. Повышенным спросом у инвесторов пользуются акции нефтегазового сектора. С другой стороны, ценные бумаги металлургических компаний и банков, наоборот, значительно подешевели.

С чем связаны такие резкие колебания индексов, пока неизвестно. Возможно, что на торги повлияли данные с азиатских бирж, где фондовые индексы закрылись в значительном плюсе, отреагировав на падение курса иены. Кроме того, европейские биржевые показатели 28 октября открылись повышением. Не исключено, что росту РТС и ММВБ помог Внешэконобанк (Банк развития), который ранее получил право скупать акции наиболее ликвидных компаний для поддержания спроса на рынке.

Напомним, что торги на российских фондовых биржах 27 октября не проводились. Они были приостановлены еще в пятницу, 24 октября, после того, как технические индексы ММВБ и РТС упали более чем на десять процентов.