Раздел Бизнес
28 октября 2008, 10:22

РЭК утвердила новые тарифы для свердловских коммунальщиков

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила тарифы для ООО «Свердловские коммунальные системы» на 2009 год.
Так, согласно постановлению РЭК, с 1 января 2009 года на территориях городских округов в зоне действия СКС вводятся новые тарифы на коммунальные услуги. В частности, индекс роста потребительских цен, максимально возможного изменения тарифов для конечного потребителя установлен не выше 30%. Плата за коммунальные услуги включает плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. По Свердловским коммунальным системам повышение не превысило установленных показателей, а по Камышловскому округу составило менее 10%.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе СКС, для работников коммунального предприятия удалось внести заработную плату соответствующую тарифному соглашению. Это позволит удержать дефицитные высококвалифицированные кадры и повысить заинтересованность работников в выполнении своих должностных обязанностей по обеспечению энергобезопасности городов. По словам гендиректора СКС Вячеслава Пракина, на качество и надежность жилищно-коммунальных услуг в первую очередь оказывают влияние высокая текучесть кадров, низкий уровень зарплаты и высокий уровень износа основных фондов, превышающий средний уровень по России.

В следующем году планируется включить в тариф ремонтную составляющую и довести тариф до экономически-обоснованного, это позволит производить ремонты и замену ветхих сетей согласно СНИПАм и нормам уже в 2010 году, а также ремонты из аварийных перевести в планово-предупредительные. Износ сетей растет с каждым годом, является причиной увеличения числа аварий и технологических отказов на объектах коммунальной инфраструктуры области, и задача на ближайший период – хотя бы остановить рост количества ветхих сетей, нуждающихся в замене.

С 2010 года Свердловская область переходит на полную самоокупаемость муниципальных образований и экономически-обоснованные тарифы, дотаций на покрытие накопленных долгов выделяться уже не будет. В связи с этим в течение следующего года необходимо будет подойти к показателям такого тарифа, который в последующие годы рос бы только в соответствии с индексом процента инфляции, полагают в СКС.