Раздел Бизнес
27 октября 2008, 20:55

Медведев подписал закон, наделяющий ЦБ РФ правом участвовать в торгах на фондовом рынке

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и ст.12 федерального закона "О рынке ценных бумаг".
Как сообщила пресс-служба главы государства, данный закон был принятый Государственной думой 23 октября 2008г. и одобрен Советом Федерации 27 октября 2008г.

Данный закон устанавливает, что Банк России вправе выступать участником торгов на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг при проведении операций на открытом рынке. При этом закон расширяет перечень операций, проводимых ЦБ РФ на открытом рынке. Под этими операциями понимаются купля-продажа государственных ценных бумаг и облигаций Банка России, купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров ЦБ РФ при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Также при осуществлении Банком России операций на открытом рынке допускается купля-продажа акций, но только при условии совершения позднее обратной сделки, а также реализация акций при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой обратной сделке.

Устанавливаются требования к раскрытию информации об объеме сделок, совершенных им на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.