Раздел Бизнес
27 октября 2008, 18:31

Российским авиакомпаниям выделят 30 миллиардов рублей

Правительство РФ поручит Минфину и Центробанку подготовить предложения по кредитованию российских авиакомпаний на 30 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.
До конца 2008 года эти средства будут направлены на закупки авиатоплива, заявил вице-премьер Сергей Иванов. Минфин уже готов выдать такие кредиты.

Российские перевозчики также получат отсрочки на полгода по уплате импортных пошлин на иностранные самолеты вместимостью 50-300 кресел и комплектующие для авиатехники.

О том, что правительство подготовило меры по поддержке авиакомпаний, в частности, намерено выдать госкредиты на покупку авиатоплива, стало известно еще 16 октября. Летом 2008 года часть региональных перевозчиков вынуждена прекратить свою деятельность из-за того, что они не смогли справиться с ростом затрат на топливо.

Напомним, ранее российские СМИ писали, что отечественные авиаперевозчики попросили у правительства 50 миллиардов рублей на поддержку отрасли. Новый холдинг "Авиалинии России", созданный на базе авиаальянса AiRUnion, также планирует попросить о помощи у правительства России. "Авиалиниям" необходим кредит в пять миллиардов рублей, чтобы покрыть долги компаний, которые войдут в холдинг.

Кроме того, правительство решило разрешить Минтрансу контролировать финансовое положение авиакомпаний. Для этого ведомство, по словам Иванова будет "устанавливать требования по финансовой устойчивости авиапредприятий, и будет получать их отчетность", отмечает "Интерфакс".