Раздел Бизнес
27 октября 2008, 16:11

ФПСО: ни одного приказа об увольнениях на свердловских предприятиях пока нет

Официальные приказы об увольнениях сотрудников не подписаны ни на одном предприятии Свердловской области, а задержки зарплат в компаниях никак не связаны с кризисом.
Об этом JustMedia сообщили в отделе социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Свердловской области.
По данным ФПСО, кризис обошел стороной предприятия радиоэлектроники и авиационной промышленности. Сокращать персонал, урезать зарплаты и переходить на укороченную рабочую неделю там не намерены. Рост зарплат в этих компаниях в будущем году только продолжится.
Чего нельзя сказать о предприятиях электротехнической и строительной отраслей. По данным «Электропрофсоюза», на Баранчинском электромашиностроительном заводе планируется урезать свободные вакансии, на заводе «Уралкабель» — сократить 20% сотрудников. От повышения зарплаты в следующем году в этих компаниях также отказываются. На Свердловском заводе трансформаторного тока рассматривают вопрос о приостановления социальных программ. На Невьянском цементном заводе с 6 декабря планируют переход на 4-дневную рабочую неделю. Как уже сообщалась, массовые сокращения планируются и на предприятиях металлургической отрасли.
«Приказ об увольнениях и других мерах, касающихся сотрудников предприятия, сначала обсуждают в профсоюзе. На сегодняшний день ни в один профсоюз области таких документов не поступало. Информация о сокращениях — пока это только разговоры. Что касается задержек зарплат, то сообщения о них в ряде случаев не подтверждаются. При проведении проверок выясняется, что существующие задержки связаны не с кризисом, а с застарелыми проблемами предприятий»,— рассказала главный специалист отдела социально-трудовых отношений ФПСО Татьяна Красносельская.
Отметим, что, по данным местного профсоюза, возможны задержки зарплаты в компании «Тагилстрой». Сведений о несоблюдении коллективных договоров в связи с кризисом в Федерацию профсоюзов до настоящего времени не поступало.