Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Падение цен на нефть заставит пересмотреть российский бюджет

27 октября 2008, 14:02
В конце минувшей недели цена российской нефти марки Urals упала до цены первого квартала 2007 года - 59 долларов за баррель.
Несмотря на это пока правительство не собирается пересматривать бюджет следующего года, сверстанный из расчета 95 долларов за баррель. Как заверяют чиновники, государство выполнит все расходные обязательства даже при цене 56-58 долларов. Однако в Думе поговаривают, что корректировка бюджета все же произойдет - во время третьего чтения, пишет в понедельник "РБК daily".

В минувшую пятницу рынок замер в ожидании решения ОПЕК о снижении объема добычи нефти, однако он был снижен лишь на 1,5 млн барреля/сутки. Рынок отреагировал очередным снижением цены: поставки WTI подешевели до 64,15 доллара за баррель, Brent упал до 62,7 доллара, а российская Urals продавалась по 59,01 доллара. "Негативные экономические новости перевесили снижение поставок нефти, - говорит управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Рецессия страшнее, чем сокращение добычи".

В то же время эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены. "Если спекулятивная игра фьючерсами продолжится, цена на нефть может опуститься до 50 долларов за баррель", - считает аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков. Он называет это "дном": к концу года экономисты предсказывают взлет нефти до 70-80 долларов за баррель. "Если нефть будет торговаться ниже 80 долларов, встанут все проекты по добыче битумной нефти в Канаде, Венесуэле, снизится эффективность добычи на шельфовых месторождениях. А значит, предложение будет ограничено и цены пойдут вверх", - уверен Крюков.

Правительство России пока сохраняет спокойствие. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, российская экономика безболезненно перенесет снижение среднегодовой цены на нефть до 55 долларов за баррель. «Бюджет остается сбалансированным при среднегодовой цене на нефть 70 долл. за баррель», — заверяет министр. Напомним, в основу бюджета текущего года изначально была заложена цена нефти в размере 53 долларов за баррель, затем прогноз повысили до 86 долларов. Среднегодовая цена 2008 года, по оценкам Минфина, пока составляет 109 долларов за баррель. "Даже если нефть подешевеет до 60 долларов, то среднегодовая цена составит 96 долларов", - уточнил Алексей Кудрин. Иначе говоря, в этом году средства Резервного фонда - на случай дефицита бюджета - точно не пригодятся.

Бюджет-2009 сверстан по-прежнему c профицитом, исходя из 95 долларов за баррель Urals, причем снижение нефти ниже 70 долларов Минфин не прогнозирует.

По мнению экспертов, дефицит бюджета возникнет уже в первом квартале, если средняя цена за нефть за этот период не превысит 70 долларов. Рост ВВП в этом случае составит 4-4,5%. По мнению источника в правительстве, государство выполнит расходные обязательства при среднегодовой цене на нефть 56-58 долларов. При самом пессимистичном сценарии Минфин не исключает пересмотра расходов бюджета.

При этом, как заверил Алексей Кудрин, траты на дорожное хозяйство, здравоохранение, образование, оборону останутся неизменными. Могут быть скорректированы инвестиционные программы. "Новые инвестиционные проекты будут строго анализироваться, старые ФЦП также подвергнутся незначительной инвентаризации", - отмечает Кудрин. При падении цен на нефть в 2009 году ниже 50 долларов правительству придется "распечатать" Резервный фонд (на 1 октября 2008 года сумма Резервного фонда составила 3,6 трлн рублей). Источники издания в Государственной думе, не вдаваясь в подробности, уже сейчас прогнозируют корректировку бюджета на будущий год в ходе третьего чтения.

Впрочем, пока у российского бюджета есть краткосрочная страховка - полугодовой временной промежуток между снижением цен на нефть и на газ. "В первом квартале 2009 года цены на газ будут еще высоки, во втором - снизятся, но все еще будут приемлемы для "Газпрома". А вот в июле 2009 года резко снизятся - из них окончательно выпадет пик цены на нефть середины этого года", - предположил Михаил Корчемкин. Это событие может совпасть с дном кризиса, которое большинство экономистов тоже ожидают именно летом. По мнению Корчемкина, чтобы избежать убытков в 2010 году, "Газпром" постарается компенсировать потери за счет повышения внутренних цен на газ.