Раздел Бизнес
27 октября 2008, 12:46

«Сибнефть» и «Лукойл» оштрафованы на 29 миллионов рублей

Компании ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», уличенные в нарушении закона о конкуренции, оштрафованы более чем на 29 миллионов рублей.
Как сообщили АПИ в пресс-службе управления ФАС по Свердловской области, на ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» наложен штраф в размере 6 миллионов 114 тысяч 17 рублей, на ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» — в размере 22 миллионов 995 тысяч 757 рублей 53 копеек. Поводом для таких жестких мер явилось решение УФАС от 15 июля, в котором был признан факт осуществления двумя компаниями согласованных действий по повышению и поддержанию единых цен на автомобильное топливо АИ-76, АИ-92, АИ-95, АИ-98 и дизтопливо в период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года.

Стоит отметить, что о возможности принятия таких жестких мер в отношении компаний, торгующих в Свердловской области нефтепродуктами, руководитель УФАС Татьяна Колотова предупреждала еще пару лет назад. Дело в том, что в соответствие с новым законом «О защите конкуренции» одновременное повышение компаниями цен на свои товары и услуги и удержание их на одном уровне автоматически приравнивается к картельному сговору и жестко карается рублем. Однако владельцы крупнейших в Свердловской области сетей АЗС, работающих под брэндами «Сибнефть» и «Лукойл», к этой рекомендации вовремя не прислушались.