Раздел Бизнес
26 октября 2008, 14:45

Власти гарантируют страхование банковских вкладов

Правительство России гарантирует выполнение всех социальных обязательств и страхование банковских вкладов граждан, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Несмотря на сложности, которые переживает мировая финансовая система, социальные обязательства, которые Государственная дума подтвердила федеральным бюджетом, будут в полном объеме выполнены", - пообещал Шувалов. Он отметил, что "все социальные обязательства обеспечены расчетами, федеральным бюджетом и резервами, которые есть у Российской Федерации".

"Это была продуманная позиция - такие высокие социальные обязательства. Они беспрецедентно высокие", - подчеркнул первый зампред кабинета министров. По его мнению, "это заслуга ответственной политики, которая проводилась в последние годы".

Шувалов также напомнил о недавнем решении страхования вкладов до 700 тыс. рублей в полном объеме. "Это касается всех банковских учреждений страны. У нас есть механизмы и достаточные деньги для того, чтобы в полном объеме такие вклады обеспечить", - заверил первый вице-премьер.

Он советует не волноваться и россиянам, имеющим вклады, превышающие 700 тыс. рублей, "если их денежные средства находятся в системообразующих банках". "Понятно, что гарантирование вкладов и обеспечение обязательств через акционерный капитал в таких банках позволяют вклады в полном объеме обеспечить страховкой", - пояснил первый вице-премьер.

"Дополнительные меры (по страхованию вкладов) будут введены путем придания дополнительных функций агентству по страхованию вкладов и его наделения дополнительным капиталом в 200 млрд рублей", - сообщил Шувалов. Он отметил, что "агентство будет работать и с проблемными банками, и с теми банками, которым нужна поддержка".

"Мы считаем, что обладаем полным арсеналом, чтобы реагировать и страховать банковскую систему", - заключил первый вице-премьер.