Раздел Бизнес
24 октября 2008, 16:27

Торги на ММВБ закрылись до вторника

Торги на фондовом рынке ММВБ с 14:10 по московскому времени закрылись до вторника, 28 октября, сообщает "Интерфакс".
Это случилось после того, как основной биржевой показатель ММВБ упал почти на 15 процентов, снизившись до 513 пунктов, а технический индекс акций - обвалился более чем на 10 процентов. Ранее 24 октября ММВБ приостанавливала торги на час.

На РТС падение основного индекса пока превышает 10 процентов, а вот технический индекс акций снизился только на пять процентов, поэтому для закрытия биржи нет формальных оснований.

На обвал индексов на российских биржах повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, 24 октября значительно снизились биржевые показатели в Азии и Европе. В Великобритании объем ВВП в третьем квартале сократился на 0,5 процента, что добавило опасений относительно наступления мировой рецессии.

Кроме того, ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) решила сократить производство нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. Развитые страны опасаются, что это решение приведет к дефициту нефти и увеличению цен, а богатые нефтью - что такое снижение не сможет оказать влияния на рынок, и, следовательно, стоимость нефти будет снижаться.

Пока опасения добывающих государств подтверждаются - цены на нефть после решения ОПЕК не только не выросли, но и продолжили медленно снижаться. Видимо, игроки на сырьевом рынке предполагают, что глобальная рецессия снизит объемы потребления топлива в мире.