Раздел Бизнес
24 октября 2008, 15:23

Биржа РТС приостановила торги вслед за ММВБ

Биржа РТС с 13:05 по московскому времени приостановила торги на фондовом рынке на час в связи с резким падением котировок, сообщает РИА Новости.
Полчаса назад аналогичный шаг предприняла и ММВБ - технический индекс акций этой биржи обвалился более чем на пять процентов.

На РТС технический индекс акций опустился на 5,53 процента до 1073,7 пункта, а основной индекс РТС - на 7,33 процента до 589 пунктов. Это означает, что биржевой показатель преодолел еще одну психологически важную отметку - в 600 пунктов.

Напомним, что в мае, когда российские индексы устанавливали исторические максимумы, РТС почти достиг отметки в 2500 пунктов. Таким образом, почти за два квартала биржевой показатель опустился более чем в четыре раза.

На торгах 24 октября сильнее всего упали акции банков. Отраслевой индекс РТС "Банки и Финансы" уже опустился на 10,4 процента, а ценные бумаги Сбербанка - на 10,7 процента. Таким образом, инвесторы считают, что кризис в банковской системе России продолжается, а госсредства, выделенные на помощь финансовым организациям, пока не принесли ожидаемого эффекта.

Кроме того, на торги в России оказывает влияние и падение цен на нефть на мировых рынках. Из-за этого дешевеют акции крупнейших российских нефтегазовых компаний. Например, ценные бумаги "Газпрома" на РТС опустились уже на 12,16 процента.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.