Раздел Бизнес
24 октября 2008, 13:56

Авиаторы попросили у государства 50 миллиардов рублей

Отечественные авиакомпании попросили у российского правительства 50 миллиардов рублей на поддержку отрасли.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минтрансе.

Издание пишет, что потенциальным банкротом может стать калининградская авиакомпания "КД Авиа", которая накануне объявила о техническом дефолте. По словам исполнительного директора компании Леонида Ицкова, без господдержки решить финансовые проблемы "КД Авиа" не сможет.

Также планирует попросить о помощи и новый авиахолдинг "Авиалинии России", созданный на базе AiRUnion госкорпорацией "Ростехнологии" и правительством Москвы, пишет газета "Ведомости". Будущий генеральный директор нового альянса Виталий Ванцев намерен обратиться к правительству за кредитом в пять миллиардов рублей, чтобы покрыть долги 11 авиакомпаний, которые войдут в "Авиалинии России".

24 октября стало известно, что Минтранс предложил освободить собственников аэропортов от налога на имущество и земельного налога. Это предложение должно быть согласовано Росавиацией с субъектами РФ до 30 ноября.

Меры по поддержке авиационной отрасли будут обсуждаться на совещании с российским вице-премьером Сергеем Ивановым на совещании 25 октября.