Раздел Бизнес
23 октября 2008, 17:38

Госдума одобрила пакет антикризисных мер

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет антикризисных поправок в закон о федеральном бюджете на 2008-2010 годы, сообщает "Интерфакс".
В частности, депутаты разрешили увеличить имущественный взнос правительства в уставный капитал госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) на 75 миллиардов рублей, которые будут направлены на поддержку финансовой системы России.

Российское правительство также сможет сделать имущественный взнос в размере 200 миллиардов рублей в госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а также направить 175 миллиардов рублей на поддержку финансового рынка и различных отраслей российской экономики.

Кроме того, депутаты предлагают увеличить взнос правительства РФ в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в размере 60 миллиардов рублей. Все эти средства будут выделены за счет экономии и перераспределения бюджетных расходов.

Предполагается, что АИЖК будет выдавать средства банкам, кредитовавшим покупателей квартир и застройщиков. Госкорпорация также предложит выкупить у строителей жилье, которое они не в состоянии достроить сами. АСВ же будет заниматься поиском инвесторов для приобретения "проблемных" банков и выдачей кредитов покупателям на их финансовое оздоровление. Ранее предполагалось, что 75 миллиардов рублей, выданных ВЭБу, будут использованы именно для скупки проблемных банков.

175 миллиардов рублей пойдут на выкуп с бирж ценных бумаг российских компаний, которые подешевели из-за резкого падения российского фондового рынка, вызванного мировым финансовым кризисом и оттоком средств из РФ. Распорядителем этих средств также будет ВЭБ. Позже акции будут вновь проданы на рынок.