Раздел Бизнес
23 октября 2008, 17:38

Госдума одобрила пакет антикризисных мер

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет антикризисных поправок в закон о федеральном бюджете на 2008-2010 годы, сообщает "Интерфакс".
В частности, депутаты разрешили увеличить имущественный взнос правительства в уставный капитал госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) на 75 миллиардов рублей, которые будут направлены на поддержку финансовой системы России.

Российское правительство также сможет сделать имущественный взнос в размере 200 миллиардов рублей в госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а также направить 175 миллиардов рублей на поддержку финансового рынка и различных отраслей российской экономики.

Кроме того, депутаты предлагают увеличить взнос правительства РФ в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в размере 60 миллиардов рублей. Все эти средства будут выделены за счет экономии и перераспределения бюджетных расходов.

Предполагается, что АИЖК будет выдавать средства банкам, кредитовавшим покупателей квартир и застройщиков. Госкорпорация также предложит выкупить у строителей жилье, которое они не в состоянии достроить сами. АСВ же будет заниматься поиском инвесторов для приобретения "проблемных" банков и выдачей кредитов покупателям на их финансовое оздоровление. Ранее предполагалось, что 75 миллиардов рублей, выданных ВЭБу, будут использованы именно для скупки проблемных банков.

175 миллиардов рублей пойдут на выкуп с бирж ценных бумаг российских компаний, которые подешевели из-за резкого падения российского фондового рынка, вызванного мировым финансовым кризисом и оттоком средств из РФ. Распорядителем этих средств также будет ВЭБ. Позже акции будут вновь проданы на рынок.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.