Раздел Бизнес
23 октября 2008, 15:17

«Газпром» впервые признал опасность кризиса для компании

Российская газовая монополия "Газпром" впервые упомянула о возможных трудностях для компании, связанных с мировым финансовым кризисом.
Об этом говорится в приложении к отчету о финансовых показателях концерна за первый квартал 2008 года, опубликованному 22 октября на сайте "Газпрома".

Газовый концерн сообщил, что текущая ситуация на мировых финансовых рынках может оказать негативное влияние на способность группы получать новые займы и рефинансировать текущую задолженность на прежних условиях. Кроме того, общее понижение уровня ликвидности может сказаться на способности контрагентов группы обеспечивать своевременное погашение задолженности перед концерном.

В то же время в сообщении "Газпрома" подчеркивается, что финансовый кризис в США не оказал непосредственного влияния на деятельность концерна. Согласно отчету за январь-март 2008 года, чистая прибыль компании увеличилась на 30 процентов до 273,44 миллиарда рублей, а выручка - на 48 процентов до 902,94 миллиарда рублей.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил о том, что финансовый кризис не является волнующим фактором для монополии, напоминает газета "Коммерсант". Однако "Газпром" уже попросил у государства миллиард долларов на рефинансирования долгов.

В середине октября капитализация "Газпрома" из-за обвала российского фондового рынка упала ниже 100 миллиардов долларов, хотя еще в мае компания стоила более 350 миллиардов долларов.