Раздел Бизнес
23 октября 2008, 13:46

«Аэрофлот» попросил у государства отдать ему четверть S7

"Аэрофлот" попросил передать в прямое управление компании принадлежащие государству 25,5 процента акций второго по величине авиаперевозчика в России компании S7 ("Сибирь").
Об этом пишет газета "Коммерсант". Позже "Аэрофлот" намерен приобрести своего конкурента целиком.

22 октября гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов направил министру транспорта Игорю Левитину письмо с просьбой передать компании акции S7. В "Аэрофлоте" заявили, что в ближайшее время будут проведены консультации "Аэрофлота" и S7.

При этом источники издания сообщили, что в "Аэрофлоте" возможная сделка по покупке S7 не обсуждалась. В Минтрансе письмо Окулова получили, однако решения пока не принято. Газета "Ведомости" отмечает, что "Сибирь" ранее обратилась в правительство за финансовой помощью, а "Аэрофлот" в состоянии помочь авиакомпании деньгами.

Ранее государство неоднократно пыталось продать акции S7 на аукционах, однако все они не состоялись из-за отсутствия заявок. Дело в том, что по уставу S7 крупнейший акционер может провести допэмиссию и уменьшить блокпакет в компании.

Левитин еще в 2006 году предлагал передать "Аэрофлоту" блокпакет S7, однако против этого выступило Минэкономразвития.

Скорее всего, намерение "Аэрофлота" получить в управление блокпакет S7 является ответом на создание госкорпорацией "Ростехнологии" и правительством Москвы холдинга "Авиалинии России", который в будущем может стать основным конкурентом "Аэрофлота".

Контрольный пакет "Аэрофлота" принадлежит государству, а 63,26 процента S7 - Наталье Филевой.