Раздел Бизнес
23 октября 2008, 08:29

Эксперты: ОПЕК цены удержать не сможет

В среду цена на нефть на мировых биржах впервые за долгое время опустилась ниже отметки в 70 долларов за баррель.
По последним данным, на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи за баррель давали 69,57 доллара, сокращение цены составило за сегодня 2,61 доллара. На Лондонской нефтяной бирже баррель стоит 64,48 доллара, передает ИТАР-ТАСС. Тем временем президент Медведев на встрече с главой ОПЕК заявил, что Россия будет сотрудничать с организацией для поддержания стабильных цен на нефть. Однако саму организацию раздирают противоречия, а эксперты говорят, что существенно повлиять на цену "черного золота" она не сможет.

Аналитики отмечают, что продолжающееся вторые сутки подряд сокращение спроса на нефть вызвано тем, что начавшийся более года назад кредитный и финансовый кризис сейчас распространился в целом на экономику США и стран Евросоюза и создал непосредственную угрозу вхождения их в фазу спада.

Многочисленные промышленные отрасли сообщают сейчас о падении объемов потребления сырьевых товаров, включая нефть. Так, в третьем квартале текущего года почти на 6% сократились размеры розничных продаж бензина на внутреннем рынке США.

Между тем президент России Дмитрий Медведев в среду заявил о заинтересованности России в поддержании стабильных цен на нефть и намерении развивать контакты с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

"Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики является одним из ключевых направлений", - заявил Медведев на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри.

Президент отметил, что Россия имеет "хорошие отношения с самой организацией и с отдельными государствами-участниками Организации стран- экспортеров нефти и намерена продолжать развивать эти контакты". Как подчеркнул президент, "причина здесь абсолютно очевидна - Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть".

Он выразил надежду на то, что встречи делегаций ОПЕК в Москве и участие представителей ОПЕК в ряде совместных предприятий "будут продуктивными и полезными".

Со своей стороны, Абдалла Аль-Бадри сообщил, что в Москве у него уже прошла встреча с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, а ранее в Вене он встречался с вице-премьером Игорем Сечиным.

"Мы достаточно подробно обсуждали ситуацию на мировом рынке, то, что касается нефтяных ресурсов", - сказал генсек ОПЕК. "Я сказал совершенно откровенно, что по нашему мнению ситуация на рынке будет не столь положительной в конце года и начале следующего года, и мы будем эти вопросы обсуждать 24 октября на встрече ОПЕК", - заявил Аль-Бадри.

МИД РФ: Из-за непредсказуемости нефтегазовых рынков нужно укреплять мировую энергобезопасность

Энергетическая безопасность "должна строиться на основе баланса интересов, ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей". Такое мнение высказал первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов на Международной энергетической неделе в Москве.

По его словам, мировой экономический кризис "все более отражается на реальном секторе экономики, прежде всего энергетике". "Резкие колебания цен на энергоносители и непредсказуемое поведение рынков нефти и газа ставят перед нами задачу упрочения международного сотрудничества в углублении энергетической безопасности, - подчеркнул дипломат. - Необходима консолидация усилия производителей и потребителей энергоресурсов".

В качестве эффективных шагов по укреплению энергобезопасности Денисов назвал "привлечение инвестиций в энергетику, дифференцирование источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий".

"Кризис подтверждает эффективность и своевременность предложений России по энергобезопасности, которые российская сторона озвучила в ходе саммита "восьмерки" в 2006 году, - сказал дипломат. - Мы предпринимаем усилия по углублению диалога по энергетической проблематике с ведущими государствами мира, а также с такими авторитетными организациями, как ОПЕК и МЭА".

В частности, ведется "согласование меморандума о взаимопонимании между Россией и ОПЕК". "Проект документа был недавно передан в Вене, и мы ждем на него реакции, - сообщил первый заместитель главы МИД РФ. - Суть документа заключается в углублении контактов между Россией и ОПЕК".

Дипломат напомнил, что в последние месяцы активизировался диалог между Россией и Евросоюзом по энергопроблематике. "РФ стремится учитывать в переговорах те факторы, которые действуют на мировых энергетических рынках, - указал Денисов. - Москва также стремится правильно расставлять акценты в переговорах с участниками мирового энергетического процесса".

ОПЕК не сможет удержать цены, рынку достаточно нефти

Возможное решение ОПЕК о снижении нефтедобычи может не оказать позитивного влияния на рынок, сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака журналистам в рамках международной энергетической недели в Москве.

По его мнению, чтобы избежать кризиса с поставками нефти, необходимо осуществлять больше инвестиций в нефтедобычу. Он отметил, что в настоящее время рынок достаточно насыщен нефтью.

"Мы не видим индикаторов для его более глубокого падения", - сказал он. При этом он отметил, что в преддверии зимнего сезона необходимо накапливать запасы нефти в связи с возможным повышением спроса в холодный период, в сезон ураганов и продолжения нестабильности в некоторых добывающих регионах. В то же время он добавил, что сохраняется высокий спрос на сырье в развивающихся странах.

Также МЭА считает, что "сейчас не самый подходящий момент для сокращения добычи нефти".

"Зима - период наивысшего спроса, поэтому мы видим необходимость наращивания резервов нефти стран-потребителей", - констатировал Танака, добавив, что "в то время, как спрос на нефть падает в странах ОЭСР МЭА не видит падения спроса на нефть в Индии, Китае и странах Ближнего Востока".

"По нашим расчетам, в среднесрочной перспективе может быть кризис поставок нефти из-за высокого спроса в ближневосточных странах", - отметил он.