Раздел Бизнес
22 октября 2008, 15:19

Свердловский бюджет может потерять несколько миллиардов рублей

Массовый уход малого бизнеса в тень может спровоцировать недостаток в бюджете нескольких миллиардов рублей.
Однако председатель облдумы Николай Воронин призывает предпринимателей сохранять спокойствие и не спекулировать на кризисе.
В связи с кризисом ликвидности президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков прогнозирует уход в тень от 20 до 30% предприятий. Ряд компаний ждет банкротство. Налоговые поступления от малого бизнеса в областной бюджет могут существенно сократиться. Стоит отметить, что утвержденный в первом чтении трехлетний бюджет сформирован без учета кризиса. Его доходная часть в 2009 году предусматривает 164 миллиарда рублей. По словам Николая Воронина, налоги на малый бизнес дают от 10 до 15% дохода. Таким образом, с потерей от 20 до 30% налогов от малых предприятий бюджет может недосчитаться от 3 до 7 миллиардов рублей. Эти цифры сравнимы с годовым обеспечением некоторых статей бюджета. К примеру, на монетизацию льгот в 2009 году запланировано выделить 2,3 миллиарда рублей.
Председатель Свердловской облдумы Николай Воронин призвал воздержаться от негативного сценария событий. Малому бизнесу он советовал перестать просить из бюджета деньги.
«Сейчас называются разные цифры. Уже писали, что необходимо 10 миллиардов, потом 100 миллиардов рублей на малый бизнес в России. Что касается ухода в тень, сегодня есть масса рычагов, чтобы привлечь к ответственности. Уйдут — попадутся. Мы усилим контроль за проверяющими органами. А пужалки эти надо прекратить! Нельзя получать дивиденды за счет других. Все понимают, что необходимо уменьшить свои аппетиты. Наживаться на кризисе — это преступно и антинародно»,— сказал JustMedia Николай Воронин.
Отметим, что на поддержку малого бизнеса в 2009 году область выделяет 450 миллионов рублей. Это на 200 миллионов больше, чем в 2008 году.