Раздел Бизнес
22 октября 2008, 14:43

Свердловское УФАС следит за рынками социально значимых товаров

ФАС России поручила территориальным органам начать проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров.
Такое решение принято в связи с кризисными явлениями, которые наблюдаются в настоящее время в стране и мире, а соответствующее поручение дано накануне, говорится на сайте антимонопольного ведомства РФ.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с сегодняшнего дня свердловскому УФАС предстоит на регулярной основе проводить ежемесячный мониторинг рынков таких значимых групп товаров, как: хлеб, молоко, подсолнечное масло. При этом мониторинг будет включать в себя контроль за ценами в динамике по всей взаимосвязанной цепочке производства продукта (например, зерно-мука-хлеб).

В поручении ФАС также указывается, что особое внимание необходимо уделить мерам по недопущению и пресечению злоупотреблений хозяйствующих субъектов доминирующим положением, выявлению антиконкурентных соглашений и согласованных действий, которые могут привести к дестабилизации ситуации на агропродовольственных товарных рынках Российской Федерации.

В случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении мониторинга, территориальным органам ФАС России поручено информировать центральный аппарат службы и незамедлительно принимать меры антимонопольного реагирования.