Раздел Бизнес
22 октября 2008, 10:13

Глава «Газпрома» договорился с Ираном и Катаром о создании «газовой ОПЕК»

Россия, Иран и Катар договорились о создании "газовой ОПЕК".
Об этом во вторник заявили после трехстороннего заседания в Тегеране председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, сообщает Reuters.

Как заявил Алексей Миллер, совместные проекты стран-участников создаваемой организации будут вестись в сфере разведки новых газовых месторождений, очистки газа, а также его продаж. Таким образом можно уже говорить о том, что сформирована "большая газовая тройка", отметил Миллер. По его словам, ближайшие планы стороны обсудят на предстоящей встрече в столице Катара.

"Наши государства имеют в своем распоряжении более 60% мировых запасов газа, - в свою очередь напомнил иранский министр. - Сегодня мы обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества в разработке газовых месторождений, взаимодействия на мировом газовом рынке, создания более подходящих условий для обеспечения мировых потребностей в энергоресурсах".

Стороны уже договорились о подготовке Устава создаваемый организации. "Участники переговоров подчеркнули, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств - членов Форума стран-экспортеров газа", - сказал глава иранского МИД.

Россия занимает первое место в мире по запасам газа (25,2% - по данным BP), Иран – второе (15, 7%) , а Катар – третье (14,4%). Ранее многие потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой "газовой ОПЕК", опасаясь монополии на рынке.

Российские власти много раз говорили, что не намерены создавать организацию, подобную ОПЕК. Так, в начале октября об этом заявил первый заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Денисов.

Ранее крупнейшие производители газа обсуждали совместную политику в рамках Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Эта организация является скорее неформальной и не может влиять на цены на газ в мире. В этом году форум должен 17 ноября в Москве, отмечает Bloomberg.

Напомним, что нефтяная организация ОПЕК устанавливает специальные квоты на производство нефти в странах, входящих в организацию. Таким образом, ОПЕК может регулировать баланс спроса и предложения на мировом рынке и, следовательно, влиять на нефтяные цены.

Тем не менее, пока неизвестно, насколько тесными будут контакты основных производителей газа и можно ли действительно говорить о создании монополии.