Раздел Бизнес
21 октября 2008, 15:41

Глава «Газпрома» объявил о создании «газовой ОПЕК»

Катар, Россия и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ, поэтому можно считать, что большая газовая тройка (major gas troika) сформирована.
Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после переговоров с чиновниками из Катара и Ирана, передает Reuters. Фактически слова Миллера означают, что в мире создана "газовая ОПЕК", организация, объединяющая крупнейших производителей и экспортеров газа.

Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар - третье. Ранее многие потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой "газовой ОПЕК", опасаясь монополии на рынке.

Кроме того, российские власти много раз говорили, что не намерены создавать организацию, подобную ОПЕК. Например, в начале октября об этом заявил первый заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Денисов.

Пока неизвестно, насколько тесными будут контакты основных производителей газа и можно ли действительно говорить о монополии. Тем не менее, глава министерства нефти Ирана Голамхоссеин Нозари (Gholamhossein Nozari) употребил именно формулировку "газовый ОПЕК". По его словам, в мире возникла необходимость создания такой организации. Он также отметил, что три страны договорились о формировании специального комитета из представителей Ирана, России и Катара.

Ранее крупнейшие производители газа обсуждали совместную политику в рамках Форума стран - экспортеров газа. Эта организация является скорее неформальной и не может влиять на цены на газ в мире.

Напомним, что нефтяная ОПЕК устанавливает специальные квоты на производство нефти в странах, входящих в организацию. Таким образом, ОПЕК может регулировать баланс спроса и предложения на мировом рынке и, следовательно, влиять на нефтяные цены.