Раздел Бизнес
21 октября 2008, 13:28

За сговор «Сибнефть» и «Лукойл» оштрафованы на крупные суммы

Свердловские антимонопольщики оштрафовали на крупные суммы за согласованные действия на рынке нефтепродуктов ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» (бренд «Сибнефть») и ОАО «Лукойл-Пермнефтепродукт».
Напомним, летом текущего года специалисты УФАС по Свердловской области усмотрели ценовой сговор на автомобильных заправках в ряде областных центров УрФО – Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. На Среднем Урале в нарушении антимонопольного законодательства подозревались компании «Лукойл» и «Газпромнефть». Как поясняли в УФАС, согласованные действия между «Лукойл-Пермнефтепродукт» и «Екатеринбургнефтепродукт» (дочка «Газпромнефти») имели место с января 2007 года по март 2008 года в Екатеринбурге. Данные компании являются крупнейшими игроками на рынке нефтепродуктов в городе, при этом первым поднял цены на бензин «Лукойл», а затем и «Екатеринбургнефтепродукт».

По мнению УФАС, эти действия ограничивали конкуренцию и привели к установлению единых цен на нефтепродукты (АИ-76(80), АИ-92, АИ-95(96), АИ-98, Д/Т). В результате 15 июля текущего года, признав факт осуществления крупнейшими игроками на рынке нефтепродуктов уральской столицы согласованных действий, УФАС возбудило дело об административном правонарушении.

Как сегодня сообщили «Новому Региону» в пресс-службе антимонопольного ведомства, в Арбитражном суде Екатеринбурга рассмотрено дело по иску УФАС к «Екатеринбургнефтепродукт» и «Лукойл» о возможном монопольном сговоре. По итогам заседания компании признаны виновными в заключении негласного договора об определении цен на бензин в регионе. В соответствии со статьей 14,32 КоАП РФ, на «Екатеринбургнефтепродукт» и «Лукойл-Пермнефтепродукт» наложен штраф в размере от 1 до 15 % от суммы выручки от реализованного товара – на 6,1 миллиона рублей и 23 миллиона рублей соответственно.