Раздел Бизнес
20 октября 2008, 17:09

Тимошенко и Ющенко будут спасать Украину от финансового кризиса порознь

Президент Украины Виктор Ющенко назвал "неуместным" предложение премьер-министра Юлии Тимошенко о создании коалиции для защиты от мирового финансового кризиса.
"Это искусственное образование", которое неизбежно будет уступать "легитимностью, мобильностью и профессиональностью совету национальной безопасности и обороны", приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой.

Тем временем в Верховной Раде началась встреча Тимошенко с представителями парламентских фракций, среди которых, однако, нет депутатов от Партии регионов и Блока Владимира Литвина. Встреча проводится по инициативе премьер-министра, которая в воскресенье призвала депутатов парламента начать работу, несмотря на указ президента о роспуске Рады.

Тимошенко предложила на базе новой коалиции "переформировать кабинет министров", введя туда специалистов от всех политических сил, а также "ввести мораторий на политические ссоры и противостояния". По мнению Тимошенко, такое правительство должно работать до тех пор, пока угроза финансового и экономического коллапса не будет отведена от Украины и мира.

Тимошенко заявила, что готова в случае необходимости уступить пост премьер-министра другому человеку. В случае формирования новой правящей коалиции "все будет происходить по конституции", пообещала она на брифинге в понедельник.

Партия регионов не ответила на призыв Тимошенко, заявив, что она попросту пытается снять с себя ответственность за банкротство страны, передает "Интерфакс". Премьер-министр "поставила всех перед фактом: собираю лидеров у себя в понедельник, будем объединяться для спасения Украины. При этом она не предоставила ни единого плана, программы спасения Украины. Единственный ее план - Тимошенко при власти", отметила оппозиционная партия.

Каждый предлагает свой план по спасению Украины

В настоящее время премьер Украины ведет переговоры о предоставлении Международным валютным фондом (МВФ) помощи на стабилизацию финансовой системы страны. Юлия Тимошенко заверила, что "успешно завершит переговоры, и есть большая вероятность, что Украина получит эту масштабную финансовую помощь".

Ранее Тимошеко заявила, что намерена в понедельник заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством президента Виктора Ющенко предложить меры по борьбе с негативными последствиями финансового кризиса и их предотвращению.

По ее словам, при их подготовке проекта учтены результаты переговоров с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, с которым украинский премьер встречалась на прошлой неделе в Брюсселе.

Украине "придется перейти на режим полной экономии - бюджетных ресурсов, всех валютных резервов", указала премьер-министр. "Украина является заложником мирового финансового кризиса, а не участниками. Мы являемся заложниками, поэтому должны реагировать", - подчеркнула она.

Свой план по нормализации финансовой ситуации в стране намерен предложить и Виктор Ющенко. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак высказал мнение, что на заседании СНБО будет принято "сильное и интересное решение" по минимизации финансового и экономического кризиса на Украине.

В проекте плана антикризисных мер, по его словам, предусмотрены мероприятия, которые "полностью снимут проблему ликвидности банков". "В случае принятия этих документов мы сможем абсолютно спокойно блокировать негативные тенденции, которые переживает весь мир", - пообещал Шлапак.

"План спасения" есть и у Партии регионов: та заявила, что еще в июле озвучила предложения по выводу страны из кризиса, "признаки которого были четко заметны уже тогда". "Мы настаивали на том, что правительство должно немедленно принять меры, создать стабилизационный фонд и защитить граждан... Однако со стороны Тимошенко не было никакой реакции на требование оппозиции".