Раздел Бизнес
20 октября 2008, 16:16

Генпрокуратура завела два уголовных дела из-за поставок авиатоплива

Об этом в понедельник заявил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает РИА Новости.
В отношении кого и по каким статьям были заведены уголовные дела, не уточняется.

По сведениям агентства "Интерфакс", в ходе проверки ситуации с поставками авиатоплива по требованию ФАС Генпрокуратура возбудила также 20 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Чайка обнародовал эти сведения через четыре дня после того, как президент России велел "разрубить гордиев узел" цен на авиакеросин. Напомним, что в конце лета - начале осени 2008 года из-за долгов авиакомпаний перед поставщиками керосина в России были задержаны десятки рейсов.

Генпрокурор заявил, что проверка затронула поставщиков, заправщиков и производителей топлива. Выяснилось, что "одна из основных причин повышения цен - это злоупотребление некоторыми должностными лицами доминирующего положения, навязывание невыгодных условий для авиакомпаний", - сказал Чайка. Он также добавил, что в одном из аэропортов была выявлена коррупционная схема, благодаря которой мошенники заработали на топливе несколько миллиардов рублей. Ни названия аэропорта, ни подробностей того, как действовали злоумышленники, Юрий Чайка не сообщил.

Дмитрий Медведев в свою очередь поручил Генпрокуратуре контролировать ситуацию с поставками топлива авиакомпаниям. "Я понимаю, что не все зависит от поставщиков, но их вклад в стоимость билетов является решающим. Они должны вести себя прилично, заключая соглашение, и думать не только о собственных интересах, но и об интересах людей. Если потребуются другие меры, мы с Вами еще поговорим", - сказал генпрокурору президент России.