Раздел Бизнес
20 октября 2008, 13:03

Клиент «Глобэкса» потребовал вернуть вклад через суд

Банк "Глобэкс", который отказался досрочно выдавать вклады населению, получил первый иск от своего клиента с требованием о возврате вклада. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Иск был подан в Замоскворецкий районный суд города Москвы в пятницу, 17 октября. Вкладчик требует от банка вернуть вклад и уплатить проценты за использование банком чужих денежных средств.

20 октября истекает срок, к которому, по заявлению вице-президента "Глобэкса" Эмиля Алиева, банк должен был возобновить выдачу средств с депозитов всем желающим. Напомним, что 14 октября "Глобэкс", чтобы остановить отток средств с депозитов, отказался досрочно выдавать вклады населению. Если на 1 сентября 2008 года объем вкладов составлял 27,1 миллиарда рублей, то к 14 октября сократился до 20 миллиардов рублей. Менеджмент "Глобэкса" утверждал, что банк в течение пяти дней намерен возобновить досрочный возврат средств по вкладам.

Стоит отметить, что статья 837 Гражданского кодекса РФ обязывает банк выдать всю сумму депозита или его часть по первому требованию.

17 октября было объявлено о приобретении "Глобэкса" госкорпорацией Банк развития (ВЭБ) за 5 тысяч рублей и о выделении для санации банка (финансового оздоровления организации) двух миллиардов долларов на депозит в ВЭБе.

В сентябре ВЭБ договорился о покупке за пять тысяч рублей 98 процентов акций "Связь-банка", который не смог выполнить свои обязательства перед контрагентами из-за финансового кризиса.