Раздел Бизнес
18 октября 2008, 13:53

Уолл-стрит завершил неделю с рекордной за 9 месяцев прибылью

Уолл-стрит завершила в пятницу наилучшую неделю на фоне наихудшего обвала в истории финансового бизнеса.
Индекс Dow Jones Wilshire 5000 закрылся на отметке 9514,30, завершив неделю в целом прибавлением 393,52 пункта или 4,31%.

"Этот результат означает совокупную прибыль по ценным бумагам за неделю в размере 500 миллиардов долларов. Это наилучшая недельная прибыль, начиная с 1 февраля 2008 года, когда DJ Wilshire закрылся за неделю с плюсом в 667,47 пункта или 4,97%", - сообщила РИА "Новости" управляющий директор ассоциации, занимающейся статистикой фондового рынка, Wilshire Associates Incorporated Ким Шеферд.

Однако с начала этого драматичного месяца индекс упал на 19,88%, что приблизительно равно 2,8 триллиона долларов, отметила Шеферд.

Рынок увидел некоторые позитивные сигналы в результате принятых правительством мер, как выкуп акций в девяти крупнейших банках и гарантии при предоставлении кредитов, что разморозило ситуацию на межбанке.

Аналитики по-прежнему осторожно комментируют рост на мировых рынках, отмечая, что пока рано говорить об эффективности антикризисных планов правительств, сообщает ВВС.

Как ожидается, в субботу президент Франции Николя Саркози встретится в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем и главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу для переговоров о дальнейших мерах борьбы с мировым финансовым кризисом.

"Если мы в силах дать скоординированный ответ мировому финансовому кризису, разве мы можем этого не сделать?" - сказал Саркози накануне этой встречи.

Хотя скепсис инвесторов не удалось преодолеть ни ошеломляющему успеху Google, квартальная прибыль которой выросла на 26%, ни оптимистичной статьи Уоррена Баффета в New York Times, в которой он выразил уверенность, что пришло время покупать.

"Опасения рецессии перевесили прибыли Google и комментарии Баффета на этой пережившей взлеты и падения торговой сессии", - отметила в комментарии телекомпания CNN.

Рынок пошел вниз главным образом на новости о том, что строительство новых домов в сентябре достигло минимума за последние 17 лет, полагает Wall Street Journal, отмечая при этом некоторые послабления в дефиците ресурсов на финансовом рынке.

"В частности, покупатели выглядят проголодавшимися по ценным бумагам, подкрепленным активами", - отметило издание. В итоге американские биржевые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали пусть относительно небольшой, но все-таки спад.

Индекс Dow Jones industrial Average, показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций, понизился на 1,41%, достигнув 8852,22 пункта. Индекс S&P 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний подвинулся вниз на 0,62%, достигнув 940,55 пункта.