Раздел Бизнес
18 октября 2008, 11:21

РСПП боится национализации за счет скупки акций государством

Российский союз промышленников и предпринимателей выступает против привлечения госкомпаний и ВЭБа для госинтервенций на рынок акций, говорится в открытом письме РСПП, на которое ссылается Reuters.
Ранее в Союзе ратовали за активное вмешательство государства в экономику.

"Во избежание искусственного усиления отдельных участников рынка, связанных с государством, к интервенциям нецелесообразно привлекать госбанки или выделять средства федерального бюджета для госкомпаний для выкупа ими своих акций с рынка. Кроме того, во избежание концентрации рисков было бы неверно использовать в качестве посредника Банк развития", - говорится в письме РСПП, опубликованном на официальном сайте союза.

В то же время, опасения бизнесменов не лишены существенных оснований – на следующей неделе на российский рынок акций выходит государство вместе со 175 млрд рублей, на которые оно закупит акции и облигации компаний. По мнению обозревателя NEWSru Деньги Максима Бланта, не исключено. что пятничное заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что российские рынки падают вслед за мировыми связано с желанием опустить рынок до самого "дна" с тем, чтобы к приходу на него государства цены ведущих компаний стали минимальны.

Напомним, что российский рынок акций, потерявший за полгода более 60%, ждет обещанных государством вливаний в 175 миллиардов рублей. Оператором скупки была названа госкорпорация Банк Развития (ВЭБ).

Бизнесмены предлагают проводить интервенции через независимый государственный институт, располагающий необходимыми лицензиями и не имеющий потенциального конфликта интересов.

"Представляется необходимым создать государственный Национальный фонд стабилизации фондового рынка. Его зарубежным аналогом можно рассматривать Национальный фонд стабилизации, который правительство Тайваня с 2000 г. использует для интервенций на рынке акций", - говорится в письме.