Раздел Бизнес
17 октября 2008, 16:48

Бюджетный день в Госдуме

Госдума решает, как и на что будет жить страна в этом году и последующие три. На Охотный Ряд приехал вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
Депутаты обсуждают сразу несколько бюджетов вплоть до 2011 года. Финансовая нестабильность в мире и события в Южной Осетии заставляют вносить коррективы в бюджетную политику России.

Изменения в федеральный бюджет на этот год и плановый период 2009–2010 годов уже приняты депутатами Госдумы в первом чтении. Меры экстренные, поэтому на внесение поправок до второго чтения отведено всего два дня, то есть до 19 числа.

Законопроект ни в коем случае не поменяет параметров главного финансового документа страны. Изменения произойдут только в расходной части, так как она перераспределяется. Ели одни статьи увеличиваются, то другие непременно уменьшаются.

О необходимости этого перераспределения сегодня говорил
вице-премьер правительства России и министр финансов Алексей Кудрин, приехавший в Госдуму. С парламентской трибуны он назвал конкретные цифры.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: «Расходы по закрытой части бюджета, а это, прежде всего, национальная оборона, правоохранительная деятельность, вопросы, связанные с проведенной вооруженной операцией в рамках грузинского конфликта. 16 миллиардов 870 миллионов рублей — это расходы соответствующих структур на перечисленные цели, есть соответствующее указание Верховного главнокомандующего. В настоящий момент мы должны профинансировать наши вооруженные силы и правоохранительные структуры».

Впрочем, расходы на армию, которые были связанны с операцией в Южной Осетии, это, может быть, и первоочередные задачи, но не самые затратные. Основная часть средств должна быть направлена на поддержание российской финансовой системы. О необходимости этого шага рассказал сегодня депутатам председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: «Пакет антикризисных мер предусматривает выделение более 4 триллионов рублей на стабилизацию российского финансового и ипотечных рынков. Из них почти 2,3 — из федерального бюджета.

Таким образом, выделяемых средств, на наш взгляд, должно хватить, чтобы обеспечить стабильность банковской системы в целом. В то же время задача состоит в том, чтобы средства государственной поддержки не скапливались на счетах наиболее крупных банков с государственным участием, чтобы доступ к ним получили также региональные и коммерческие финансовые учреждения».

На счетах резервного фонда по ликвидации последствий стихийных бедствий и ведомства, ответственного за подготовку Олимпиады в Сочи, общая сумма перераспределений составила около 170 миллиардов рублей.

Также сегодня депутаты Государственной Думы должны во втором чтении рассмотреть и проекты бюджетов на 2009 год и на плановый период 2010–2011 годов. Первое чтение уже прошло, но после этого в аппарат Госдумы поступило более 500 поправок. Можно предположить, что обсуждение будущих бюджетов будет достаточно бурным и вызовет нешуточные парламентские баталии.