Раздел Бизнес
17 октября 2008, 09:17

Внешэкономбанк начал переговоры о покупке «Глобэкса»

Внешэкономбанк ведет переговоры о приобретении банка "Глобэкс", испытывающего серьезные финансовые трудности, сообщает газета "Коммерсант" 17 октября.
Если сделка состоится, "Глобэкс" станет уже четвертым банком, спасенным при участии государства.

Источники издания сообщают, что переговоры вошли в активную стадию в середине недели. Также известно, что указание о покупке "Глобэкса" банк получил от правительства, и в настоящий момент обсуждает механизм финансирования этой сделки. Напомним, на прошлой неделе правительство пообещало увеличить уставной капитал Внешэкономбанка на 75 миллиардов рублей, чтобы он смог использовать эти средства для скупки проблемных банков.

14 октября банк "Глобэкс", чтобы остановить отток средств с депозитов, отказался досрочно выдавать вклады населению.

В сентябре ВЭБ договорился о покупке 98 процентов акций "Связь-банка", который не смог в полной мере выполнять свои обязательства из-за финансового кризиса. Позднее стало известно, что сумма сделки была символической - пять тысяч рублей. Необходимость спасти "Связь-банк" во Внешэкономбанке обосновали социальными мотивами: в нем открыты счета "Почты России", через которые проходят выплаты пенсий и социальных пособий.

Государство также приняло участие в "спасении" "КИТ Финанса" и Собинбанка. 8 октября стало известно, что 90 процентов "КИТ Финанса" приобретут РЖД и "АЛРОСА", а 15 октября Газэнергопромбанк объявил о приобретении 100 процентов проблемного Собинбанка.