Раздел Бизнес
16 октября 2008, 16:57

ФАС пригрозила штрафами крупнейшим нефтяным компаниям России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудит новые дела против пяти крупнейших нефтяных компаний России, если они не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин.
Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

Речь идет о "Газпром нефти", "Лукойле", "ТНК-BP", "Роснефти" и "Сургутнефтегазе". По словам Артемьева, он подпишет письма в нефтяные компании, в которых ФАС требует снизить цены на нефтепродукты. В противном случае этим компаниям будет грозить штраф в размере от 1 до 15 процентов выручки за 2007 год. При этом величина штрафов не может превышать два процента от совокупной выручки компании.

"Мы провели анализ динамики цен на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц. В мире цены снижаются. Сейчас нефть уже стоит порядка 70 долларов за баррель, а у нас снижения цен на нефтепродукты не наблюдается", - заявил Артемьев.

Напомним, что в июле ФАС инициировала дела в отношении "Газпром нефти", "Лукойла", ТНК-BP, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза", посчитав, что они нарушили часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". В результате "Газпром нефть" и ТНК-ВР были признаны нарушителями законодательства о конкуренции на оптовых рынках нефтепродуктов, а дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено. Максимальный оборотный штраф, который грозит "Газпром нефти", аналитики оценивали в 400 миллионов долларов, а для ТНК-ВР - в 400-800 миллионов долларов.

Летом 2008 года стало известно, что Минтранс, Минэнерго и ФАС получили указание от вице-премьера Игоря Сечина избавить рынок авиакеросина от монополистов за два месяца.