Раздел Бизнес
16 октября 2008, 14:21

ММВБ приостановила торги

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) приостановила торги на фондовом рынке на час из-за падения технического индекса более чем на пять процентов.
Об этом сообщает РИА Новости. РТС пока работает в обычном режиме, торги на этой бирже остановлены только по ряду акций, отмечает "Интерфакс". Основной индекс РТС упал к 11:05 более чем на шесть процентов до 737 пунктов, а технический - более чем на три процента.

Российские фондовые биржи открылись резким падением из-за обвала мировых фондовых индексов. Так, в Японии и США биржевые показатели рухнули на максимальную величину за последние 20 лет. Инвесторы во всем мире предпочитают продавать акции, опасаясь рецессии в крупнейших экономиках мира. Кроме того, у многих банков нет наличных средств, поэтому они также вынуждены избавляться от ценных бумаг.

В лидерах падения на российских биржах оказались ценные бумаги нефтегазовых и энергетических компаний. Например, акции "Газпром нефти" на ММВБ подешевели на 12,13 процента, а ТГК-5 - более чем на 16 процентов.

Напомним, что исторический максимум РТС, установленный в мае 2008 года, составляет почти 2500 пунктов. Таким образом, за последние несколько месяцев российские фондовые индексы снизились в три раза. Пик обвала пришелся на сентябрь. Не смогли сдержать падения ни обещания правительства выделить средства на поддержку фондового рынка, ни остановки торгов, которые использует Федеральная служба по финансовым рынкам при слишком резком падении индексов.